В 2015 году ВБ ожидает в России нулевого роста вместо снижения на 0,3% по сентябрьскому прогнозу. Также повышен рогноз роста российской экономики в 2014 году с 0,5% до 0,7%. Об этом сообщается в квартальном экономической обзоре Всемирного банка, передает ТАСС

Главной причиной повышения прогнозов ВБ называет больший, чем ожидалось, объем российского экспорта на фоне более быстрого, чем предполагалось ранее, снижения импорта из-за резкой девальвации рубля в последние месяцы. "Ослабление российской валюты может стимулировать процессы импортозамещения в России, что ускорит рост производства", - отмечается в обзоре.

Основной угрозой для экономического роста в 2015 году ВБ считает цены на нефть, прогноз по которым снижен до 85 долларов за баррель по сравнению с 99,5 долларов в сентябрьском прогнозе ВБ.

МЭР РФ ожидает в 2015 году падения ВВП РФ на 0,8% против роста на 1,2% в прошлом прогнозе. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. МЭР не исключает входа экономики РФ в рецессию уже по итогам первого квартала 2015 года. Во втором полугодии возможен разворот в сторону роста, отметил Ведев. 

По его словам, в четвертом квартале 2014 года рост ВВП в годовом исчислении будет либо нулевым, либо покажет небольшое снижение. "В первом квартале мы ожидаем снижения, прежде всего в силу падения спроса", - сказал Ведев. При этом в четвертом квартале 2014 года динамика ВВП с очисткой от сезонного фактора может остаться в положительной зоне, считают в МЭР. Ведомство рассчитывает, что в 2014 году рецессии удастся избежать. Ведев согласился с предположением, что в середине 2015 года российская экономика может найти дно и оттолкнуться.

"Возможно, следующий год станет разворотным и станет нижней точкой бизнес-цикла", - пояснил журналистам глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов. "Мы не ждем, что нисходящий тренд, в котором мы находимся уже три года, будет продолжительным", - добавил он.