В Госдуме ждут разъяснений от Центробанка по поводу возможного решения проблем, связанных с расчетами по ипотечным кредитам, оформленным в долларах, передает Интерфакс.

"Ко мне обратилась инициативная группа граждан, представляющих интересы заемщиков по ипотечным кредитам, взятым в российских банках в иностранной валюте, с просьбой оказать содействие в решении проблемы, связанной с невозможностью в настоящее время в условиях резкого обесценивания рубля в полной мере оплачивать взятый кредит", - говорится в письме первого заместителя председателя думского комитета по промышленности Владимира Гутенева ("Единая Россия"), которое он направил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Депутат попросил рассмотреть это обращение и представить ему информацию об общем количестве ипотечных кредитов, взятых в российских банках в иностранной валюте.

Кроме того, в Госдуме рассчитывают, что глава ЦБ выскажет свое мнение по затронутой проблеме, а также сообщит о мерах, принимаемых Банком России "по минимизации негативного влияния в части обеспечения интересов заемщиков по указанным ипотечным кредитам, связанного с ослаблением рубля".