Северная Америка и Западная Европа доминируют по количеству самых дорогих и успешных компаний мира, свидетельствуют расчеты немецкой газеты Handelsblatt на основе биржевой информации. Россия впервые в новейшей истории выпала из первой сотни рейтинга.

По подсчетам издания, 81 из 100 компаний с самой высокой рыночной капитализацией находится на Западе. В первую тройку входят американские корпорации Apple, Microsoft и ExxonMobil. В целом 52 из 100 самых дорогих компаний мира расположены в США.

Российские компании впервые в новейшей истории выпали из первой сотни рейтинга. Крупнейшая компания страны "Газпром" на данный момент занимает только 173-е место в мире. Более того, по оценке агентства Bloomberg, на середину декабря капитализация всего российского рынка акций упала ниже стоимости компании Microsoft. По итогам торгов в США 26 декабря Microsoft стоила чуть меньше $395 млрд.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 17083,558 млрд рублей (чуть больше $300 млрд).

Германия представлена в рейтинге Handelsblatt пятью компаниями. Наиболее высокой рыночной стоимостью среди них обладает химический концерн Bayer, занявший 57-е место в мире по объему капитализации. За ним следуют Volkswagen, Siemens, Daimler и SAP.

В конце 1980-х годов около половины крупнейших компаний мира находились в Японии. На данный момент в рейтинге 100 наиболее успешных концернов Японию представляет всего одна компания (автоконцерн Toyota).

В начале тысячелетия лидерами по капитализации были развивающиеся страны, однако теперь в списке нет ни России, ни Индии, Бразилия представлена одной компанией. Единственной страной из emerging markets, которая прочно закрепилась на мировом рынке, является Китай - 11 компаний в рейтинге 2014 года.