В МВД России введена в действие система контроля прозрачности госзакупок, процедуру которых теперь можно отслеживать в режиме онлайн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Отмечается, что новинка является одним из модулей системы материально-технического обеспечения деятельности МВД России - так называемого сервиса СОМТО, разработанного по поручению министра.

Глава ведомства пояснил, что подобная система контроля своевременна и востребована в связи с оптимизацией бюджетных расходов и необходимостью обеспечения полной прозрачности в данной сфере. Между тем главный конструктор единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России Андрей Нечаев пояснил, что ранее контроль над процедурой объявления тендеров и осуществления госзакупок велся в ручном режиме и был весьма трудоемким. По его словам, в 2013 году было проанализировано около 400 госконтрактов. При этом процесс сбора и обработки данных об осуществленных закупках потребовал запрос информации в ручном режиме от всех 180 заказчиков и занял два месяца. Новая система, сказал Нечаев, только за одну неделю осуществила мониторинг свыше 30 тыс. госконтрактов по 189 заказчикам. Одним из плюсов новой системы является сбор данных о компаниях, которые участвуют в конкурсах.