Общий объем инвестиций в проект газопровода TAP оценивается в 5,5 млрд евро. В ведомстве пояснили, что проект улучшит безопасность и диверсификацию энергоснабжения Евросоюза и не будет нарушать правила конкуренции на внутреннем рынке - так называемый третий энергопакет ЕС.

 

Перспективы газопровода

 

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что работы по прокладке Трансадриатического газопровода начнутся в конце мая 2016 года. Чиновники резонно посчитали, что вместе с новой газовой магистралью вырастут поставки "голубого топлива" для стран юго-восточной части Европы.

Маршрут Трансадриатического газопровода должен пройти по территории нескольких стран: Греции, Албании и Италии. Представители этих стран подписали соглашение о строительстве газопровода еще в 2013 году. Соглашение предусматривает, что газовая магистраль протянется на 478 км по территории Греции, затем 200 км трубопровода пройдут по албанской территории и 100 км - по дну Адриатического моря до Италии. Ввести в эксплуатацию TAP планируется в 2019 году.

Известно, что Трансадриатический газопровод - только часть масштабного проекта по строительству газотранспортной сети "Южный газовый коридор" (ЮГК), который включает в себя не только Трансадриатический газопровод, но и его продолжение на территории Турции - газопровод TANAP вместе с расширением Южнокавказского трубопровода. Протяженность ЮГК составит в будущем около 3,5 тысяч км. Стоимость всего проекта оценивается в 45 млрд евро, а его реализация должна связать европейский газовый рынок с азербайджанским газоконденсатным месторождением Шах Дениз, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа.

 

Политическое решение

 

Европейская комиссия своим решением одобрить проект строительства Трансадриатического газопровода поддержала проект, который всегда считался конкурентом для газпромовских проектов строительства трубопровода "Южный поток" и "Турецкий поток".

В первом случае "Газпрому" не удалось реализовать "Южный поток" именно из-за запрета самой Еврокомиссии и непонятных решений со стороны болгарского руководства в виде затягивания выдачи разрешения на строительство. Во втором случае "Турецкий поток" было решено перенести на неопределенный срок из-за действий Турции, которая сбила российский самолет Су-24, участвовавший в сирийской операции.

Подобная позиция европейских чиновников может вызвать много вопросов именно со стороны российского "Газпрома". Компания уже не первый год бьется за то, чтобы создать условия поставок газа из России в Европу минуя территорию Украины.

Такое стремление обусловлено тем, что украинская сторона все чаще использует статус транзитера для политического давления. На этом фоне Еврокомиссия принципиально занимает проукраинскую позицию, ведь странам Европы довольно выгодно продавать российский газ Украине по реверсу.

 

Любовь к двойным стандартам

 

Постоянно ссылаясь на правила третьего энергопакета, Евросоюз сам не раз попадал в неловкую ситуацию. Согласно правилам, к трубопроводу должен быть обеспечен конкурентный доступ, получается, что одна компания не может заполнить мощности газопровода. Этим правилом руководствовалась Еврокомиссия, когда отказывала "Газпрому" в полном доступе к газопроводу OPAL, который является продолжением "Северного потока". Российская компания может использовать только 50% мощности OPAL, хотя других претендентов на мощности газопровода нет.

В случае с Трансадриатическим газопроводом чиновники Еврокомиссии отошли от норм третьего энергопакета, предоставив азербайджанской энергокомпании SOCAR право заполнять газопровод TAP исключительно своим топливом. Довольно странную позицию занял в этом вопросе Евросоюз.

Получается, что "Газпром" при отсутствии желающих прокачивать газ по газопроводу OPAL не может использовать его более чем на 50%, а азербайджанская SOCAR получает TAP в свое полное владение, хотя претендентов на его мощности уже сейчас достаточно. Чиновники Еврокомиссии считают Трансадриатический газопровод диверсификацией поставок газа в Европу исключительно из-за того, что поставляется не российский газ.

Алексей Петров