Отслеживание цены на нефть стало одним из главных символов уходящего года. Из-за отказа ОПЕК снижать квоту на добычу нефти, цены заметно упали, и это отразилось на многих страх. Масло в огонь подлили и США: в канун Нового года они ослабили запрет на экспорт нефти, произведенной на американской территории. Касается это лишь нескольких компаний и некоторых сортов нефти. Но даже этот массированный экспорт сырой нефти из США может означать дальнейшее снижение мировых цен. Кто пострадал от падения нефтяных цен больше, чем Россия?

 

Венесуэла

 

При низких ценах на нефть бюджеты любой страны становятся дефицитными, а труднодоуступные нефтяные проекты оказываются нерентабельными. Усугубить ситуацию могут военные конфликты или революции или слишком высокая долговая нагрузка. В Венесуэле воедино сошлись все эти показатели.

Нефти там много, но почти вся она тяжелая или сверхтяжелая. Добывать ее дорого, прокачать по магистральному трубопроводу тяжело, поэтому нефть сначала приходится перерабатывать (не без помощи иностранцев).И тем не менее экспорт нефти приносит стране 95% валютных доходов. Не трудно догадаться, что бюджет от нее не просто зависим, а сверхзависим. На 2015 год Венесуэла уже пересчитала проект бюджета исходя из цены на нефть в 60 долларов за баррель. Президент Николас Мадуро говорит, что страна теряет 35% своих доходов, поэтому пришлось резко сократить расходы бюджета.

«Нефтяные доходы не могут быть основной долей прибыли целого государства, иначе внутренняя экономика становится полностью зависимой не только от валютных колебаний, но и от динамики цен на нефтяном рынке. Поэтому, вкладываясь в нефтянку, нужно развивать другие отрасли, которые дадут не только рабочие места или повысят налоговые отчисления в бюджет, но и распределят статьи дохода государства на несколько направлений», - говорит Тамара Касьянова из «Российского клуба финансовых директоров».

К тому же правительство Венесуэлы и нефтяная госкомпания PDVSA набрали столько долгов, что платить по ним в состоянии только при цене на нефть не ниже 117 долларов за баррель. А средняя цена экспорта приближается к 50 долларам за баррель. Стране грозит дефол, считаю эксперты.

Венесуэльским властям уже в этом году пришлось жестко разгонять антиправительственную демонстрацию, а США за повторение такого грозит еще  и санкции ввести. При дефолте шансы остаться у руля у нынешних властителей в Венесуэле серьезно уменьшаются. Неудивительно, что Венесуэла призывала  и ОПЕК поднять цены и даже грозилась покинуть организацию.

 

Иран и Ирак

 

Бюджет Ирана на 45% пополняется с экспорта нефти и газа, и для отсутствия дефицита в стране нужна цена на нефть в 130 долларов за баррель.

Ко всему прочему, Иран испытывает экономические трудности из-за многолетнего пребывания под санкциями. Ирану приходится предлагать нефть со скидками, чтобы вернуть покупателей. «За годы отсутствия иранской нефти на рынке ее потребители успели перенастроить оборудование своих нефтеперерабатывающих мощностей под другие сорта»,  - говорит аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский в интервью "Взгляд.ру".

Ираку же, чтобы сбалансировать бюджет, нужна цена на нефть в 113 долларов за баррель. Иначе стране придется в четыре раза увеличить объемы экспорта нефти за пять лет до 12 млн баррелей в день.

 

Россия

Конечно, падение цен на нефть бьет и по России, у которой около половины всех поступлений в бюджет складываются из доходов от торговли нефтью.

Бюджет 2014 исполнялся исходя из цен в 101 доллар и курса 35 рублей за доллар. Однако, как считают эксперты, Россия имеет все возможности нивелировать падение цен на нефть посредством девальвации рубля. Доходы бюджета в рублевом эквиваленте не изменятся.

«На каждые 5 долларов снижения цен на нефть ниже 103 долларов по Brent нужна девальвация российской валюты против доллара на 2 рубля. Нехитрые расчеты показывают, что при ценах в 60 долларов за баррель бюджет без проблем будет исполнен при курсе 51 рубль за доллар»,  - говорит Полховский. С другой стороны, девальвация рубля приводит к инфляции.

Уходящий год вообще стал для Банка России проверкой на прочность. Впрочем, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не напугана происходящим и твердо верит, что банки, компании и россияне еще увидят плоды от предпринятых мер — инфляция замедлится, валютные спекулянты отступят, рубль научится "плавать", а ставки по кредитам пойдут вниз.