Сегодня, 15 июня, заканчивается срок, до которого всем лицам, участвующим в иностранном бизнесе, необходимо было уведомить об этом налоговую службу, а также срок, до которого российские собственники должны были уведомить власти о своем владении более чем 10% акций в иностранных компаниях – в рамках деофшоризации. Соответствующий закон вступил в силу в этом году. Отметим, что срок уведомления был перенесен с 1 апреля 2015 года на 15 июня 2015 года.

Цифры прописью

 

До указанного срока налогоплательщикам, как физическим, так и юридическим лицам, необходимо было успеть уведомить налоговый орган об участии как в иностранной компании, так и в иностранной структуре без образования юридического лица.

Тем, кто проигнорирует норму закона, грозит штраф за непредоставление информации — 50 000 рублей за каждую иностранную компанию, но это если он в ней участвует. А вот если контролирует — то штраф в два раза больше - 100 000 рублей за каждую.

Лес вопросов

 

Успели ли плательщики уведомить налоговые органы об участии в иностранных компаниях в этот раз? Кто-то точно не успел. Дело в том, что Федеральный закон довольно новый. С одной стороны законодатель создал обязательства и ввел за их неисполнение санкции, а с другой формы уведомлений так и не были приведены в соответствие. Что это значит? Размытость формулировок, а как следствие неправильное трактование норм.

И хотя ФНС России заранее подготовила проект приказа об утверждении формы и формата уведомления, у налогоплательщиков все равно остался лес вопросов. Во-первых, налогоплательщики столкнулись с трудностями а расчетах. Во-вторых, непонятно было, куда обращаться и по какой форме. Причем в территориальных налоговых толком ничего объяснить не могли, взамен они предлагали написать заявление от руки в произвольной форме, эдакое сочинение – как я провел лето. И наконец, до конца осталось не ясным, как отслеживается участие того или иного лица в иностранной компании? Все эти вопросы прибавили юристам работы, ну хоть кому-то хлеб. И справедливости ради, стоит отметить, что некоторые из них оказались решенными.

К слову, на сайте ФНС России можно даже бесплатно скачать программу «Налогоплательщик ЮЛ», которая позволяет осуществить ввод и формирование файла в формате передачи данных уведомления (КНД 1120411).

О деофшоризации

 

Что же касается деофширизации, то согласно антиофшорному закону, до 15 июня налогоплательщики должны были сообщить налоговым органам о владении более 10% уставного капитала контролируемыми иностранными компаниями (КИК).

В соответсвии с законом, КИК считаются организации, не являющиеся российскими налоговыми резидентами, но контролирующиеся компаниями и лицами, которые платят налоги в России. Российские налоговые резиденты теперь будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании.

По закону минимальный объем прибыли, которую должны будут декларировать российские налоговые резиденты, в 2015 году составит 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн рублей, в 2017 году — 10 млн рублей.

«Иностранные агенты»

 

Напомним, что в конце февраля текущего года Госдума приняла закон о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов». Отныне для исключения из реестра НКО подает в Минюст России соответствующее заявление. После проведения проверки НКО может быть исключено из списка «иностранных агентов» в России. Однако НКО может быть исключена из реестра только в том случае, если в течение года не получала средства из-за рубежа и (или) не занималась политической деятельностью.

На сайте ФНС России можно бесплатно скачать программу «Налогоплательщик ЮЛ».

А в конце мая вступил в силу закон, которым были приняты дополнительные меры против иностранных НКО. Так, деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории РФ. Решение об этом принимает Генпрокуратура РФ при участии МИДа и Минюста. Данный закон неоднократно подвергался критике со стороны правозащитников небезызвестных Amnesty International, Human Rights Watch и «Мемориала», которые только и ищут к чему бы придраться, мечтая на деле раскачать общественно-политическую ситуацию в России.

 Алиса Ермакова