Приближается День защитника Отечества – 23 февраля. Самое время вспомнить о том человеке, который сегодня возглавляет, командует и руководит тем ведомством, которое в первую призвано защищать Отечество в минуты роковые – Министерством обороны.

Сергей Шойгу всегда был и считался самым популярным министром российского правительства. Но когда он работал в созданном им самим с нуля, на пустом месте Министерстве по чрезвычайным ситуациям, иного трудно было ожидать. Героическая профессия и миссия вечного спасателя и спасителя предрасполагает к популярности.

© Росинформбюро / Екатерина ПряничниковаНо свою популярность, как некую добрую и светлую ауру, Сергей Шойгу носит с собой повсюду, на какие бы должности его ни перемещали. Правда, во главе Московской области он себя проявить не успел, а жители не успели на него отреагировать. Зато принес в министерство обороны, которое уже год и четыре месяца как возглавляет. И это не общие эмоции, а строгие и суровые медицинские факты, проистекающие из столь прозаической материи, как социологические опросы.

Итак, совсем недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают состояние российской армии, что думают о сохранении всеобщей воинской повинности и, главное, как оценивают работу Сергея Шойгу на посту министра обороны, какие достижения и провалы приписывают ему.

52% полагают, что никаких провалов в деятельности Сергея Шойгу не было, а 45% затруднились с ответом.

Сразу надо сказать, что на традиционный вопрос социологов о провалах – а его задают применительно к каждому фигуранту исследований – народ ничего ответить не смог. То есть никто ничего конкретного не смог сказать. Если перевести эту мысль на язык цифр, выходит так: 52% полагают, что никаких провалов в деятельности Сергея Шойгу не было, а 45% затруднились с ответом.

В данном случае эти затруднения с ответом можно считать четким отрицательным ответом на поставленный вопрос. Случай необычный, скорее всего уникальный и беспрецедентный. Как правило, даже у самых популярных фигур находятся недоброжелатели. А тут они не обнаруживаются.

Конечно, назвать конкретные достижения Сергея Шойгу на посту министра обороны респондентам оказалось непросто: 48% затруднились с ответом. Но это вовсе не означает, как мы видим, недоверия или плохого отношения. Просто обычные люди не приучены изъясняться четкими публицистическими формулировками. Они считают, что министр «хорошо работает», но объяснить логически свои ощущения не могут. Этого и не следует требовать от людей.

Тем более все эти понятия оказываются хрупкими и неуловимыми, когда речь идет о такой тонкой материи, как имидж. Мы уже привыкли к этому заграничному слову, хотя есть у него прекрасный русский аналог – образ.

Именно в этой тонкой и деликатной сфере потерпел поражение предшественник Шойгу: как известно, он был первым целиком и полностью штатским министром обороны в нашей стране. Может быть, для России Анатолий Сердюков оказался чересчур штатским. Важнее то обстоятельство, что при нем однозначно была проиграна информационная война вокруг ведомства. Образ, или имидж, министерства обороны сильно испортился.

Сергей Шойгу от прямой критики предшественника обычно воздерживается.

Сергей Шойгу от прямой критики предшественника обычно воздерживается. Однако нельзя не признать, что ему пришлось не просто делать косметический ремонт имиджа министерства, но обновлять его почти с нуля.

Сергей Кужугетович начал работать на новом посту, мягко говоря, не в лучший момент. И он сумел не только начать и продолжить реформы, часто невидимые внешнему миру, – он сделал их видимыми, заметными, даже демонстративными. И таким образом полностью переформатировал имидж-образ министерства обороны. И виртуальный, в медийно-информационном пространстве. И реально весомый, грубый, зримый.

Сегодня при упоминании министерства обороны не вспоминают ни о коррупционных скандалах, ни об «Оборонсервисе», ни о прочих малоприятных вещах.

Безусловный силовик. Но – не армейский.

Сергей Шойгу оказался на месте министра обороны наиболее подходящим кадром, который решает все. Не совсем штатский, да и, в общем-то, не штатский. На момент назначения министром обороны носил погоны генерал-полковника. Безусловный силовик. Но – не армейский. Не из недр вооруженных сил. Все-таки человек со стороны.

Министр обороны России Сергей Шойгу (слева) и президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян во время торжественной передачи самолета 23 истребительному авиационному полку ВВС России многофункционального истребителя Су-35С поколения "4 плюс-плюс". © РИА Новости / Сергей ПятаковА со стороны, как известно, виднее и понятнее. Шойгу было проще сообразить, что делать и как обустроить главное военное ведомство в России хотя бы потому, что он не был скован, опутан внутриведомственными связями и обязательствами. Правда, ломать, крушить, разрушать до основания тоже не в характере нового министра. Слишком у него мощная закваска добротного консерватизма. Все-таки он много лет работал спасателем, а не разрушителем.

Аврала новый министр обороны вообще старается не допускать. Без этого невозможно было обойтись на прежнем его месте работы – в МЧС, где катаклизмы и стихийные бедствия, которые невозможно предсказать, постоянно захватывали человечество врасплох.

В министерстве обороны так действовать нельзя. Все реформы и инновации Сергея Шойгу – весьма щадящие и умеренные. Что и не удивительно. Предшественник, по сути дела, замучил реформами оборонное ведомство. Новый министр сумел его оздоровить. Вновь выступил в привычной роли спасателя. Да ему и не привыкать.

 

Николай Троицкий