С момента распада СССР и до конца 2010 Россия не имела понятия об аквакультуре. Только по истечении 20 лет свершилось то, чего вся отрасль давно ждала: президент России Владимир Путин подписал закон об аквакультуре. Правовой фундамент был заложен. Впереди - принятие нескольких десятков добавочных правовых актов, а также определение мер финансовой поддержки рыбопроизводящего сектора. Китай за пятилетку мы, конечно, не перегоним, но интенсивное развитие аквакультуры можно ожидать уже в обозримом будущем. 6 ноября состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации».

 

Свободная ниша

 

В рыбном сообществе закон был в целом встречен очень позитивно. «Этот закон очень долго ждали все. Конечно, там присутствуют недостатки. Но все-таки сделан очень важный шаг. Это толчок сельскому хозяйству, малому бизнесу», - отметил Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Близкого мнения придерживаются и другие игроки российской рыбной отрасли.

Сегодня в России существует ряд компаний, работающих в сфере аквакультуры, но в целом данная ниша в отечественной экономике не заполнена. Наиболее перспективным экспертам видится процесс выстраивания единой технологической цепочки производства водных биоресурсов. Так, в Мурманске всего два крупных предприятия. И при этом, как заявил на заседании первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, с 2009 по 2013 год выращивание лосося и форели в регионе выросло ровно в 10 раз. По итогам 2014-го года цифра должна сотсавить 25, 5 тысяч тонн, а к 2020-му и вовсе перейти рубеж в 84 тысячи тонн. 

Во многом регион надеется на поддержку государства. Россия только-только делает первые шаги в этой отрасли, и ее конкурентоспособность пока оставляет желать лучшего, признается Юрий Киташин, гендиректор ООО "Русское море - Аквакультура". Причин много, отметил основные: «Наши иностранные коллеги, имея богатейший производственный опыт, развитую инфрастуртуру, а зачастую и более благоприятные природные условия, вдобавок пользуются всеми льготами, связанными со вступлением РФ в ВТО, а также имеют доступ к дешевому финансированию своей деятельности в своих государствах».

В результате себестоимость их продукции оказывается существенно ниже, даже с учетом всех затрат на ее доставку и таможенную очистку. Российским же производителям придется пройти многолетний и дорогостоящий путь становления производства и накопления опыта. И помочь тут может только господдержка, в первую очередь, - программа субсидирования по уплате процентов по кредитам. Причем срок программы должен составлять 3 года – именно столько времени занимает процесс выращивания рыбы. А пока действующие договоры  распространяются только на год, а это существенно бьет по производству. Если государство не изменит документ, предприятия аквакультуры влезут в долги, ставки в 14% им самим никогда не осилить, отмечают предприниматели.

 

В поисках вектора

 

Для того, чтобы разобраться с финасированием, предстоит еще определить общее направление движения. Сейчас же наверняка можно сказать лишь то, что из государственной казны готовы дополнительно выделить в 2015 году - 400 млн рублей, в 2016 - 609 млн рублей, а в 2017 - 600 млн рублей. И все понимают, если не освоить эти средства, больше государство поддержку может и не оказать. Замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков отметил, сначала нужно увидеть целостную картину.

«До сих пор мы не можем четко определить, что у нас происходит с точки зрения развития аквакультуры. Мы собираем данные, которым потом сможем доверять, чтобы оценивать объемы бюджетных вливаний, мы должны четко понимать, что мы имеем", - признался он.

Обратились к регионам. Субъекты РФ предоставили свои проекты, общей суммой на 50 млрд рублей. Разумеется, таких денег у государства пока нет.

Второй вопрос (после отсутствия информации) - ветеринарный. Эта уже проблема погубила ряд стран с точки зрения развития аквакультуры. Наши правила содержания и выращивания рыб давно требуют модернизации.

Говоря же в общем и целом, за аквакультурой будущее рыбной отрасли во всем мире. Грамотно налаженное производство водных биологических ресурсов не только развивает экономику, но и сохраняет запасы Мирового океана.

 Марина Староверкина