Население России считает наиболее вероятной угрозой заселение страны представителями других национальностей, сообщает РБК Daily со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. Вполне вероятным такой сценарий считают 35% опрошенных.

Также 33% респондентов беспокоит упадок культуры, науки и образования, по 28% - возможные экологические катастрофы  и теракты. 25% россиян считают главными угрозами для страны исчерпание запасов нефти и газа, 24% - раскол внутри правящей верхушки, 23% - вымирание населения из-за низкой рождаемости, 22% - резкое снижение уровня жизни.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук считает, что представление об оценке угроз у россиян складывается из того, с тем они сталкиваются непосредственно или узнают из СМИ. «Можно прийти в магазин и увидеть, что изменились цены на продукты, и заметить инфляцию. Или заметить, что на улицах городов появилось большое количество людей, которые выглядят иначе», -  рассказала она. По мнению Каменчук, беспокойство населения как по поводу мигрантов, так и по поводу образования и науки во многом связано с освещением этой темы телевидением и другими СМИ.

В то же время уровень тревоги россиян значительно ниже, чем был в начале аналогичных наблюдений ВЦИОМ, отмечает РБК Daily. Если в 2005 году распад России на несколько самостоятельных государств считали вероятным 34% респондентов, то сейчас лишь 9%, а количество опасающихся революции и гражданской войны снизилось с 27% до 10 и 13% соответственно.

Тема мигрантов – одна из самых популярных в предвыборных кампаниях политиков: каждый из кандидатов в мэры Москвы поднял этот вопрос в своей предвыборной программе. Сергей Собянин еще в конце мая, перед отставкой с поста градоначальника заявил, что не приветствует постоянного проживания мигрантов из Средней Азии в столице и пообещал ограничить их въезд, а также ограничить использование «неквалифицированной рабочей силы». По его словам, мигранты, «поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны».

Алексей Навальный хочет создать центры по обучению русскому языку детей мигрантов,  запретить использование труда тех, у кого нет разрешения на работу и ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев предлагает «создать городское агентство» по трудоустройству мигрантов, задача которого «вывести труд мигрантов из тени и тем самым помочь внутренним мигрантам (гражданам РФ) получить работу в городе». Кандидат от КПРФ Иван Мельников заявляет о необходимости разрешить прием на работу только при наличии трудовой визы и заставить работодателей платить высокие страховые взносы за работников-мигрантов.

Юлия Трусова