Женщины-медработники жонглировали спринцовками, делали вид, будто пьют донорскую кровь и играли в своеобразное «серсо» – с небольшого расстояния набрасывали кольца на ногу пациентки, которая находится то ли в коме, то ли под наркозом.

Эти «милые шалости» породили нешуточный скандал. Потому что свою фото-, а заодно и видеосессию, медсестры выставили на всеобщее обозрение – выложили в социальных сетях. О столь вольном обращении с пациентами немедленно узнали не только их начальники, но и весь мир.

Такова тенденция, особенность и модный тренд нашего времени. Людям и в прежние годы было свойственно впадать в сомнительные и даже предосудительные увлечения, но они старались это скрывать. Сегодня же все наоборот. Тайное не просто становится, а делается явным, широко рекламируется, тиражируется, что частенько приводит в результате к неприятностям для самих главных героев этих «рекламных» роликов и фотографий.

Примеров так много, что не хватит места все их перечислить. Достаточно вспомнить историю с «веселыми таможенниками» из Владивостока, которые еще в 2011 году не поленились снять целый видеоклип о своих развлечениях в нерабочее время. Причем красной нитью через видеоклип проходила тема алкоголя и легко одетых молодых женщин в вызывающе-эротических позах.

Клип попал в сеть, пошел гулять по «всемирной паутине», и для сотрудников Приморской таможни дело кончилось выговорами и штрафами, хотя им грозили увольнениями.

А вот для федеральной судьи Ирины Левандовской из Улан-Удэ подобный скандал закончился гораздо хуже. Судья, молодая миловидная женщина, выставляла в социальных сетях свои фотографии в сочетании с различными алкогольными напитками, в том числе и водкой.

Фотографии, которые, по словам Левандовской, не предназначались для широкого распространения, тем не менее, стали всеобщим достоянием. На самом деле, в интернете есть только один способ сохранить приватность записей и изображений: не показывать их никогда и никому. Да и то ненадежно – могут взломать хакеры.

Но достаточно переслать фото одному-двум друзьям, как тут же сработает модифицированный вариант старинной поговорки: что знают двое, то знает вся всемирная сеть. Так и случилось с фотографиями незадачливой женщины-судьи. Начальство сочло их компрометирующими, порочащими высокое звание и госпожа Левандовская была уволена. Теперь пытается добиться компенсации, да, наверное, уже поздно.

Точно так же не повезло двум стюардессам. Одна из них, Татьяна Козленко, выложила пикантное фото – рука с поднятым средним пальцем на фоне пассажирского салона. Когда же это фото стало известно ее начальникам, они уволили девушку.

Татьяна пыталась объяснить, что на фото изображена не ее рука, а она просто поставила «лайк», то есть, отметила, что фото ей нравится… Но все эти оправдания не помогли, тем более, что, опять-таки, в социальных были обнаружены снимки, на которых она, облаченная в форму стюардессы, принимала различные непрезентабельные позы.

Другая стюардесса – Екатерина Соловьева – сделала некорректную запись в социальных сетях по поводу авиакатастрофы: «А че суперджет рухнул?! Хахаха! Г…номашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь».

Понятно, что после этого она недолго проработала в авиакомпании. Подобные истории можно вспоминать до бесконечности. Кому-то из их главных героев повезло меньше, кому-то больше. Так, пермские медсестры вообще отделались «легким испугом».

Как сообщила их начальница, главврач учреждения Татьяна Жакова, девушки участвовали в краевом конкурсе профмастерства «Профессия доброты и милосердия», но эти снимки не прошли отбора жюри, а делались они якобы с согласия родственников тяжелобольных.

Ну что ж, если эти две молодые женщины таким образом понимают «профессию доброты и милосердия», то это их беда, которая, правда, может стать бедой для тех, кого они будут лечить. В конце концов, они не совершили ничего противозаконного, и их формально не за что наказывать.

Эта проблема – не административная и не дисциплинарная, а сугубо морально-этическая. Ни в каких кодексах не предусмотрена ответственность за публичный душевный стриптиз, когда судья позволяет себе издеваться над законом, стюардессы над авиапассажирами, а медицинские сестры – над больными. Подобное явление поэт Андрей Вознесенский в своем стихотворении, написанном еще в 1974 году, называл «порнография духа». Да, за нее не преследуют уголовно, но ведь и это тоже – кощунство. Причем, что самое страшное, кощунство, гордо выставленное напоказ

 

Николай Троицкий