В рамках международного проекта «Память Отечества» во Львове реконструированы два элемента Мемориального комплекса «Холм Славы» - памятник воинам Первой мировой войны и братская могила танкистам с останками героя Великой Отечественной войны Александра Марченко.

Реконструкция осуществил Фонд Анатолия Лисицына совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО). Работы провела Федерация Скаутов «Галицкая Русь», постоянный партнер Фонда на Украине.

Мемориал пришел в неудовлетворительное состояние в результате актов вандализма разных лет. С памятников были сорваны и безвозвратно утрачены бронзовые элементы декора, картуш с мемориальной надписью на могиле воинов-освободителей.

По словам Анатолия Лисицына, проект «встретил понимание и содействие» в официальных структурах в России и Украине «в крайне непростой период». Это «показывает, что сотрудничество в этом направлении возможно, если сторонами движут гуманитарные мотивы».

«Холм Славы» - один из главных воинских некрополей Великой Отечественной войны не только на Украине, но и в Восточной Европе. С расположенными на его территории памятниками мемориальный комплекс находится в общенациональном списке объектов историко-культурного значения Украины и является в настоящее время частью уникального музея-заповедника «Личаківський цвинтар» (Лычаковское кладбище).

Александр Марченко пал смертью храбрых 23 июля 1944 г. и стал первым в списке Почетных граждан Львова. Об этом сообщает пресс-служба РВИО.