На процессе в Ленинском районном суде города Кирова прокурор потребовал дать шесть лет оппозиционеру Алексею Навальному. Практика показывает, что судьи обычно смягчают требования государственных обвинителей. Тем не менее, велика вероятность, что обвиняемый получит реальный срок.

Что это значит? Прежде всего, получается, что за оппозиционную политическую деятельность в России можно сесть в тюрьму. Дело это не новое и даже привычное. Сажали диссидентов в советскую эпоху. Сажали «красно-коричневых» при Борисе Ельцине. Национальная забава продолжается.

Причем всякий раз формально сажали не за политику. Всегда исходили из популярного принципа: «Был бы человек, а статья найдется», который стал новейшей модификацией старинного русского правила «От сумы да от тюрьмы не отрекайся».

Однако теперь в этом пункте наблюдается серьезное обновление, которое даже можно назвать инновацией или модернизацией. Оппозиционер Навальный может получить срок за преступления в сфере экономической деятельности, да не просто экономической, а коммерческой, предпринимательской – в «организации растраты чужого имущества».

 Дело в том, что до того, как стать оппозиционером, разоблачителем, борцом с коррупцией, господин Навальный занимался бизнесом.

Вот вполне официальные данные. Алексей Навальный владеет 25 процентами уставного капитала ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению». Некоторое время работал в банке «Аэрофлот». В 1997 году Навальный основал ООО «Несна», основным видом деятельности фирмы были заявлены парикмахерские услуги. Некоторое время «Несна» сдавала «нулевые» балансы, а затем была продана.

Потом Навальный зарегистрировал ООО «Аллект». В 1998–2005 годах занимал должность заместителя директора по юридическим вопросам в этой компании. На думских выборах 2007 года фирма «Аллект» была агентом партии Союз правых сил по размещению рекламы. Всего СПС закупил через «Аллект» рекламы на 99 миллионов рублей, Навальный с этого получил комиссию в 5 процентов, то есть 5 миллионов рублей.

В 1998—1999 годах работал в девелоперской компании «СТ-групп». В числе прочего занимался валютным контролем и антимонопольным законодательством. В 2000 году вместе с друзьями по юридическому факультету РУДН открыл фирму «Н. Н. Секьюритиз». Был владельцем 35 процентов акций этой компании и занимал в ней пост главного бухгалтера. «Н. Н. Секьюритиз» торговала ценными бумагами на бирже и в итоге разорилась. Навальный сам рассказывал, что, играя на бирже, он проиграл «те немногие деньги», что у него были.

В 2001 году Навальный выступил соучредителем ООО «Евроазиатские транспортные системы». Фирма занималась логистикой, зарабатывая на автомобильных грузоперевозках. И так далее, и тому подобное. Потом еще был адвокатом, советником губернатора Кировской области Никиты Белых, в каковом качестве курировал госпредприятие «Кировлес», за что теперь оказался под судом.

С таким багажом коммерческой, предпринимательской деятельности идти в политику, тем более – в оппозиционную политику было чрезвычайно рискованно. Как свидетельствуют многочисленные эксперты, в современной России практически невозможно заниматься бизнесом, не нарушив хоть что-нибудь. И если благонамеренному гражданину бизнесмену могут мелкие нарушения простить, то экс-предпринимателю, вставшему на путь громких разоблачений власти, каждое лыко вставят в строку.

Есть и еще одно соображение. Политик, решивший заняться борьбой за власть, разоблачениями государственных чиновников и официальных ведомств, назвавший доминирующую политическую партию «партией жуликов и воров», по идее и по логике, должен быть кристально чист. В его биографии не должно быть никаких темных мест и белых пятен. Ему же самому лучше, чтобы к нему невозможно было придраться и обвинить его в ответ.

Строго говоря, в этом нет ничего невозможного. Сегодня в Российской Федерации есть целый ряд оппозиционных политиков, которые не стесняются в своих заявлениях, разоблачениях и обвинениях, но при этом их свободе ровным счетом ничего не угрожает.

Это, например, бывший глава правительства Михаил Касьянов, бывший первый вице-премьер Борис Немцов, бывший лидер правительственной фракции в Госдуме Владимир Рыжков, просто начинающий политический деятель Илья Яшин. Наконец, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Есть и другие, можно вспомнить хотя бы еще Валерию Новодворскую, которая возглавляет незарегистрированную партию «Демократический союз», то есть, тоже занимается политикой, и в своих выступлениях подвергает такой оглушительной критике правящий режим, какая не снилась тому же Навальному.

Отчего же столь различна судьба этих оппозиционеров? Невозможно поверить, что Навальный со своими разоблачениями в Интернете представляет для власти более серьезную угрозу, чем тот же Немцов или Митрохин, ведущий реальную каждодневную борьбу со злоупотреблениями чиновников. Просто так вышло, что он, попросту выражаясь, подставился.

Между прочим, дело «Кировлеса» – далеко не единственное, которое ему вменяют. Следственный комитет возбудил еще, как минимум, три дела, где проходит ответчиком Алексей Навальный. И учрежденные им коммерческие фирмы фигурируют в центре каждого из этих дел.

Так что если судьи в Ленинском районном суде отвергнут требования прокурора, смилостивятся и ограничатся только условным сроком, это еще ничего не будет значить. Впереди – три других уголовных процесса, по каждому из которых господин Навальный может получить реальный лагерный срок.

Виноват он в действительности или нет, мы не знаем. Пока приговор не вступил в законную силу, в отношении каждого подследственного гражданина России действует железный принцип презумпции невиновности. Но если отвлечься от чисто юридических материй, то можно сказать, что политику Навальному вышли боком его прошлые занятия бизнесом. Может быть, это послужит уроком для других оппозиционеров.

Николай Троицкий