Северному флоту ВМФ России 1 июня исполняется 81 год с момента официального создания в 1933 году. Если по «возрасту» Северный флот (СФ) является самым «молодым», то по заслугам и победам он далеко не последний, а по составу - самый мощный из нынешних военных флотов России.

Историю СФ можно отсчитывать уже с 15 века, когда Белое и Баренцево моря стали играть важную роль для России. ВФото img1.liveinternet.ru 1693 г. по указанию Петра I в Архангельске была заложена Соломбальская верфь, и началось строительство военных кораблей.

А уже 14 августа 1694 г. построенный здесь 24-пушечный фрегат «Святой Павел», купленный в Голландии 44-пушечный корабль «Святое пророчество» и яхта «Святой Петр» под бело-сине-красным флагом и руководством Петра сопровождали восемь английских купеческих судов. Но эти и др. боевые корабли в Белом море не задерживались и переводились на Балтику.

В 1740 г. на Севере появилось первое соединение (эскадра) российских боевых кораблей, которые противостояли шведскому флоту.

После посещения И.В. Сталиным Заполярья, 1 июня 1933 г. Циркуляром Начальника штаба РККА была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе. Уже в 1935 г. дивизион подводных лодок впервые совершил поход к Новой Земле, в 1938 г. - подводная лодка «Д-1» за 120 суток прошла более 11 тыс. миль, в 1936 г. - эскадренные миноносцы «Войков» и «Сталин» совершили переход из Заполярья на Дальний Восток Северным морским путем.

Фото waralbum.ruВ 1938 г. подлодка «Д-3» впервые в истории отечественного ВМФ в течение 30 минут шла подо льдами, а в 1940 г. подлодка Щ-423 первой в истории прошла из Полярного во Владивосток Северным морским путем.

1 мая 1937 г. флотилия преобразуется в Северный флот (СФ), который получил боевое крещение в войне с Финляндией 1939-1940 гг. Он активно действовал на приморском фланге 14 армии, а 72 североморца были награждены боевыми орденами и медалями.

С 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. СФ вел боевые действия на огромном морском театре с суровыми физико-географическими условиями. За это время, в отличие от других флотов, СФ увеличил свои силы. К началу войны он имел 15 подлодок, 8 эсминцев, 7 сторожевых и др. кораблей, 116 боевых самолетов.

К 1945 г. в составе СФ были линейный корабль, крейсер, 17 эсминцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подлодки, 718 различных самолетов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тыс. морских пехотинцев.

В ходе войны флот прикрывал приморский фланг 14 армии, защищал морские пути сообщения, наносил удары по коммуникациям противника и лишал его инициативы на море. Флот высаживал десанты и разведотряды в тыл врага, формировал и посылал на фронт части морской пехоты. Североморцы воевали под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе.

Силами флота было уничтожено и повреждено более 600 боевых и др. кораблей противника, 1308 самолетов, проведено 76 союзных конвоев (всего 2615 транспортов и кораблей охранения). По внутренним коммуникациям Ледовитого океана СФ провел 1548 конвоев.

Более 48 тыс. североморцев награждены орденами и медалями, 85 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а Первый пуск баллистической ракеты. Фото www.e-reading.mobiлетчик Борис Сафонов, катерник Алексей Шабалин и разведчик Виктор Леонов – стали дважды Героями Советского Союза. 12 кораблей, частей и соединений СФ получили стали гвардейскими, 47 – награждены орденами, а 14 получили почетные наименования. 24 июня 1945 г. в Параде Победы участвовало 200 североморцев.

В послевоенные годы флот стал атомным, ракетоносным и океанским. В сентябре 1955 г. впервые в мире в Белом море был произведен пуск баллистической ракеты с подводной лодки, а в июне 1956 г. первая подлодка Б-67 с баллистическими ракетами вошла в состав Северного флота. 1 июля 1958 г. был поднят флаг ВМФ на первой отечественной атомной подводной лодке (АПЛ) К-3.

В 1962 г. после подледного похода АПЛ «Ленинский комсомол» первой в мире всплыла в районе Северного полюса и водрузила Государственный флаг СССР и флаг ВМФ. С 1962 г. более 300 раз подводники-североморцы побывали на Северном полюсе и выполняли задачи в приполюсных районах.

Базы Северного флота. Фото upload.wikimedia.orgВ 1966 г. отряд подводных лодок СФ совершил групповое кругосветное плавание и без единого всплытия прошел 25 тыс. миль. В сентябре 1963 г. две АПЛ СФ впервые в истории прошли подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот.

В последующем такой переход совершили более 25 подводных лодок. Первым плавающим аэродромом России для корабельной авиации стал тяжелый авианесущий крейсер «Киев». В 1965 г. СФ награжден орденом Красного Знамени.

Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм 41 североморец отмечен званием Героев Советского Союза и 26 - Героя Российской Федерации.

Сегодня Северный флот является оперативно-стратегическим объединением ВМФ России. Его основу составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Флагман СФ - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», главная база флота – г. Североморск.

Основные задачи Северного флота являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной Фото f2.s.qip.ruготовности; защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной деятельности в них; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана.

С течением времени роль и значение Северного флота для России только растут и он с честью решает все поставленные перед ним задачи. Сегодня Россия не только возвращается в Арктику, но и решает здесь новые задачи своей стратегической безопасности.

Особое место в этой стратегии отведено Северному флоту, который испокон веков неизменно стоял на страже государственных интересов по всему миру.

Информационное агентство «Росинформбюро» поздравляет ветеранов и действующий личный состав Северного флота с 81 годовщиной! Здоровья, личного счастья и новых достижений в обеспечении безопасности России сегодня и всегда!

 

Анатолий Соколов