Процесс расширения НАТО на восток и его последствия. Возвращение к отношениям, свойственным временам «холодной войны» и возможные риски. Об этом и многом другом президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью немецкому изданию Bild.

 

Желание «царствовать»

 

Продвижение НАТО на восток, по мнению Владимира Путина, было вызвано желанием Запада «царствовать». Это и привело к кризису в мире.

На вопрос, мог ли Североатлантический альянс не принимать в свой состав восточноевропейские страны, российский лидер ответил, «конечно». При наличии политической воли альянс мог бы поступить в вопросе принятия новых стран как угодно. Однако НАТО выбрало иную тактику.

После развала СССР, когда исчез второй центр силы, «возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы, власти и благополучия», - отметил глава государства. И не было желания обращаться к международному праву.

«Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации», - заключил Владимир Путин.

Он добавил, что если бы вместо этого в начале 1990-х на Западе решили поступить так, как предлагал «старый умный немец, господин Эгон Бар» (политик ФРГ), то создали бы «нечто новое, объединяющее Европу». Тогда ситуация в мире не приобрела бы «такой остроты».

 

Предупреждение России


Как отметил Владимир Путин, Россия пыталась предостеречь НАТО от ошибочных действий в Ливии и Ираке. Однако к предупреждениям РФ Альянс не прислушался, обвиняя Россию в антизападной позиции.

«Мы активно возражали против того, что происходило, скажем, в Ираке, в Ливии, в некоторых других странах. Мы говорили: не надо этого делать, не надо туда забираться и не надо совершать ошибок. Нас же никто не слушал! Наоборот, считали, что мы занимаем какую-то антизападную, враждебную Западу позицию", - напомнил президент России.

В итоге Европу заполонили миллионы мигрантов.  Напомнил Владимир Путин и о системе противоракетной обороны, которая развивается в Европе под предлогом противодействия иранской ядерной угрозе. А ведь еще в 2009 году президент США Барак Обама сказал, что если ядерная угроза Ирана перестанет существовать, то никакого стимула к созданию системы ПРО не будет.

«Договор с Ираном подписан, сейчас рассматриваются вопросы о снятии санкций, все это поставлено под контроль МАГАТЭ, первый уран вывозится на территорию России для переработки. А система противоракетной обороны продолжает развиваться», - констатировал президент России.

Соответствующие двусторонние соглашения подписаны у США с Турцией, Румынией, Польшей, Испанией.

 

Ошибки России

 

Владимир Путин не стал скрывать и ошибки России. «Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным», - сказал он.

После распада СССР возникли сложные процессы внутри России: сокращение промышленного производства, развал социальной системы, сепаратизм и атака международного терроризма. И винить в этом кого-то другого было бы неправильно. Однако очевидно, что международный терроризм использовался в борьбе против России: антигосударственным силам оказывали поддержку, иногда даже вооруженную.

«В этот момент мы осознали, что разговоры разговорами, а геополитические интересы ‒ это совершенно другое дело», - отметил Владимир Путин.

 

«Один Путин»

 

Несмотря на все попытки антироссийских пропагандистов испортить отношения России и Германии, они продолжают основываться на симпатии двух народов. Товарооборот с ФРГ упал в два раза, но лидеры по-прежнему проводят встречи и телефонные переговоры. Канцлер Ангела Меркель - очень искренний и профессиональный человек, и уровень доверия - очень высокий, сказал российский президент.

В интервью глава РФ опроверг предположения, что есть «два Путина»: один ‒ молодой, до 2007 года, который заявил о солидарности с американцами и дружил со Шрёдером, и «другой» - с 2007 года.

 «Я никогда не менялся. Во-первых, я и чувствую себя молодым сегодня. Я был другом Шрёдера, я и остаюсь другом Шрёдера», - сказал он.

«Да, тогда, 11 сентября, я был первым, кто позвонил президенту Бушу и выразил ему свою солидарность. И мы готовы были сделать все для того, чтобы вместе бороться с терроризмом. Сейчас, когда произошли теракты в Париже, я также разговаривал, а затем встречался с президентом Франции», - напомнил Путин.

Если бы тогда мировые лидеры прислушались к российскому президенту, возможно, и не было бы терактов в Париже, «потому что не было бы такого всплеска терроризма на территории Ирака, Ливии и других стран Ближнего Востока».

Россия по-прежнему хочет объединить усилия всех государств в борьбе с терроризмом, преступностью, торговлей людьми, в борьбе за сохранение окружающей среды. Но это не значит, что каждый раз нужно со всеми соглашаться.

«И если наша позиция кому то не нравится, то не самый лучший способ каждый раз объявлять нас врагами. Может быть, лучше послушать иногда, критически переосмыслить, в чем-то согласиться и поискать общие решения?», - заключил Владимир Путин.

  Марина Староверкина