26 декабря отмечается очередной День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). Появление войск ПВО связано с принятием на вооружении армий развитых государств управляемых летательных аппаратов и их использованием для ведения боевых действий.
Справка
Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск (войсковая ПВО) являются род войск и составной частью Сухопутных войск (СВ) российской армии. Они предназначены для защиты группировок СВ и их объектов от ударов средств воздушного нападения (СВН) противника.
Как род войск в составе Сухопутных войск созданы в 1958 г. Войска ПВО СВ сформированы в 1997 г. путем объединения сил и средств Сухопутных войск, Береговых войск ВМФ и подразделений ПВО ВДВ. День войск ПВО СВ отмечается 26 декабря.
История
13 (26) декабря 1915 г. по приказу начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 368 началось формирование отдельных четыре орудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям. Первые зенитные батареи, в т.ч. на автомобильных шасси, были вооружены 76-мм зенитными орудиями и зенитными пулеметами.
Специальная 76,2-мм зенитная пушка была создана в конце 1914 г. на Путиловском заводе под руководством инженера Ф.Ф. Лендера и русского офицера-артиллериста капитана В.В. Тарновского.
Вначале эти подразделения использовались для защиты важных объектов от ударов с воздуха, а затем - для прикрытия войск на поле боя.
Развитие военной авиации и масштабов ее применения в общевойсковом бою вызвали рост количества зенитных орудий в армии. К середине 1918 г. Красная Армия имела около 250 зенитных батарей.
С начала и до конца Великой Отечественной войны зенитная артиллерия на всем протяжении фронта от Баренцева до Черного морей активно противостояла авиации и участвовала в отражении ударов наземного противника.
В годы войны войска ПВО фронтов росли количественно. На заключительном ее этапе в составе войск фронтов имелось 61 зенитная артиллерийская дивизия, 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра и 97 отдельных дивизионов, которые насчитывали 11 тыс. зенитных орудий. За годы войны они уничтожили свыше 21 тыс. самолетов и внесли весомый вклад в разгром врага.
За образцовое выполнение боевых задач 182 соединения, части и подразделения войсковой ПВО были удостоены звания гвардейских, 250 – награждены орденами (в т.ч. 54 – дважды и 18 – трижды), 211 – удостоены почетных наименований. За проявленное мужество тысячи воинов-зенитчиков были награждены орденами и медалями, а 54 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Сегодня войска ПВО СВ включают силы и средства ПВО военных округов, ВДВ и береговых войск ВМФ. Они решают задачи разведки и отражения ударов СВН противника в целях защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий.
Современность
В настоящее время войска ПВО СВ оснащаются новыми зенитными ракетными комплексами (ЗРК) и системами (ЗРС). Они способны поражать аэродинамические и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы. Российская техника ПВО по своим боевым возможностям не уступает, а зачастую превосходит зарубежные аналоги.
Основу современной войсковой ПВО составляют ЗРС типа «С-300» и «Тор-М1», ЗРК типа «Бук», «Оса-АКМ», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М1» и переносной ЗРК типа «Игла». Для ведения разведки СВН воздушного противника используются мобильные радиолокационные станции (РЛС) типа «Небо-СВ», «Небо-СВУ», «Имбирь», «Обзор», «Купол» и переносная «Гармонь».
Основой совершенствования существующих и создания новых средств ПВО являются микроэлектроника, информатика и робототехника.
В 2014 г. войска ПВО Сухопутных войск получили по два дивизионных комплекта С-300В4 и «Тор-М2У», а также четыре комплекта ПЗРК «Верба». По плану закупок ЗРС С-300В4 до 2020 г. будут оснащены все зенитные ракетные бригады Сухопутных войск. Комплексные поставки нового вооружения включают автоматизированные системы управления, радиолокационные средства разведки и др. средства. План поставок в 2014 г. выполнен полностью.
ПЗРК 4 поколения «Верба» имеет высокую эффективность в условиях мощного электронно-оптического противодействия со стороны противника. Он способен обстреливать на встречных курсах малоизлучающие в ИК-диапазоне цели - крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, на дальней границе зоны поражения на предельно малых высотах.
Специалисты для войсковой ПВО готовятся в Военной академии войсковой ПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск). Она представляет собой единый учебно-научный центр и с 1992 г. объединяет в своем составе научные и педагогические кадры семи вузов и научно-исследовательских центров ПВО.
В настоящее время в академии обучаются более 300 иностранных военнослужащих из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В академии трудятся более 300 ученых, в т.ч. 44 доктора наук, действует докторский диссертационный совет. В рамках 12 научных школ ведутся научные исследования в области дальнейшего развития форм и способов боевого применения группировок ПВО, разработки и модернизации вооружения и военной техники войсковой ПВО, теории и практики радиолокации и радиотехники.
Информационное агентство «Росинформбюро» поздравляет всех воинов и ветеранов войск ПВО СВ с праздником, желает крепкого здоровья и успехов в труде на благо Родины!
Анатолий Соколов