Вопрос о судьбе накопительной части пенсии по-прежнему остается открытым. Сегодня, 22 апреля, российский премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, на котором будет обсуждаться вопрос отмены накопительной части пенсии.

Напомним, что введенный в прошлом году мораторий на перечисление в негосударственные фонды накопительной части пенсии расколол правительство на два блока: социальный и экономический. Первый выступает за отмену накопительной части пенсии, а второй настаивает на ее сохранении, передает «Интерфакс».

Аргументы «за» и «против»

 

Социальный блок правительства считает, что необходимо сделать ставку на развитие добровольных пенсионных накоплений. При этом он готов предложить ряд мер и механизмов для развития этого направления.

По словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, тут нужно также посмотреть на мировую практику. «В первую очередь, всех интересует мировая практика, и здесь, конечно, наши доводы - что в основных развитых странах эта схема обязательного накопления не распространена, но очень распространено добровольное накопление», - сказала она.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь:

«Созданная накопительная система не оправдывает ожиданий ни государства, ни граждан. ФНПР еще на стадии ее проектирования, в начале двухтысячных годов, была против внедрения накопительного элемента в пенсионную систему… Накопительная составляющая должна быть исключена из структуры государственного обязательного пенсионного страхования, тарифы отчисления страховых взносов восстановлены в объемах, гарантирующих выполнение обязательств по пенсионному обеспечению в солидарной страховой системе согласно рекомендациям МОТ, не менее 40% утраченного по старости заработка».

В свою очередь Минфин России уверен, что менять ничего не нужно. Если приняли решение, значит приняли. Мораторий истечет автоматически в 2016 году, такова позиция экономического ведомства.

«Строго говоря, чтобы формирование пенсионных накоплений продолжилось со следующего года, никаких решений принимать не надо, потому что решение, которое сейчас принято — о моратории на 2015 год. Поэтому если никакое решение не будет принято сейчас, формирование накопительной части восстановится (с 2016 года)», — приводит РИА Новости слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов:

«Более половины занятых в экономике россиян, почти 28 млн человек, сделали добровольный выбор в пользу накопительной пенсии...Ликвидация накопительного компонента - это лишение российской экономики единственного внутреннего источника «длинных» денег, что особенно критично в условиях ограничения доступа к внешнему финансированию и снижения объема иностранных инвестиций. Прекращение притока пенсионных накоплений на рынок облигаций ставит под вопрос программу государственных заимствований на внутреннем рынке, предполагающую размещение облигаций федерального займа более чем на 3 триллиона рублей в 2015 - 2017 годах, а также программ финансирования российских компаний».

Почему был введен мораторий?

 

Разговоры о необходимости введения моратория на перечисление средств накопительного пенсионного компонента в бюджеты НПФ начались еще в 2013 году.

В качестве главного аргумента социальный блок привел непрозрачность работы фондов. Дескать, там происходила растрата денежных средств пенсионеров. Изначально заморозка должна была продлиться до 2015 года. До этого времени все фонды должны были акционироваться и войти в систему гарантирования накоплений. Но затем кабмин продлил мораторий еще на один год.

Есть одна хорошая поговорка, что в споре рождается истина, но будет ли в этом споре принято решение? Есть такая вероятность, что на сегодняшнем совещании вопрос не решится. Дело в том, что 19 марта правительство уже проводило совещание по накопительным пенсиям, но тогда решения принято не было. Ранее зампред правительства заявила, что определиться с вопросом накопительных пенсий правительство должно в апреле – начале мая, так как это решение должно быть увязано с подготовкой проекта федерального бюджета на 2016-2018 годы. Эксперты отмечают, что принятие такого решения дело непростое, много вопросов остается непроработанными. Скорее всего, дискуссия будет перенесена, а вопрос отправят на доработку.

 Алиса Ермакова