Доверяй, но проверяй

Государственная Дума одобрила и дала ход очередной пенсионной реформе в России. Ее инициаторы, чиновники из правительства Дмитрия Медведева, уверяют граждан, что в результате никто из пенсионеров не будет получать меньше, а некоторые будущие пенсионеры даже получат намного больше, чем они могли бы иметь до реформы.

Гражданам чрезвычайно сложно поверить в пенсионные перспективы.

Однако гражданам чрезвычайно сложно в эти пенсионные перспективы поверить. А главное, их еще сложнее проверить. Отныне пенсии будут начисляться по такой сложной формуле, что для ее понимания требуется чуть ли не высшее математическое образование.

Чиновники из Министерства труда опять-таки как будто запросто подсчитывают в уме, не заглядывая в калькулятор, все коэффициенты и баллы. Но результат их публичных подсчетов опять-таки приходится принимать на веру.

Понятно, что такая ситуация не удовлетворяла многих депутатов Госдумы. Еще во время принятия пакета пенсионных законов в первом чтении, на которое в нижнюю палату были приглашены представители российских непарламентских партий, очень многие народные избранники и внедумские политики выражали недовольство пенсионной реформой.

 

Условные деньги

"Все чересчур сложно для обычного гражданина, особенно пожилого".

Так, например, выступавший от имении партии «Родина» секретарь политсовета Михаил Колчев отнесся к пакету законопроектов критически. Он попенял на «слишком туманные формулировки», так как по новым правилам пенсию будут рассчитывать не в конкретных суммах денег, а в неких баллах. «Расчеты не любому штатному сотруднику пенсионного фонда понятны. Все чересчур сложно для обычного гражданина, особенно пожилого, мало кто сможет подсчитать и вывести формулу своей пенсии», – считает Колчев.

А баллы и саму суть пенсионной реформы политик определил следующим образом: «Условное количество условных денег в условном кошельке реального пенсионера». Поэтому партия «Родина» поддержала законопроект лишь условно.

Но как бы то ни было, правительство через «Единую Россию» - благо и там, и там один председатель – продавило свои законопроекты. Государственная дума приняла их в заключительном, третьем чтении. За принятие законов проголосовали 244 депутата, против выступили 146 человек.

 

Страховая и накопительная

Пенсия будет делиться на два вида — страховую и накопительную. Для тех, кто явился на свет до 1967 года – почему именно этот год был выбран в качестве водораздела, никто так и не пояснил - будет действовать одна лишь страховая часть пенсии. У остальных вроде бы есть выбор: они могут участвовать только в страховой системе либо могут выбрать для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и сформировать дополнительно накопительную пенсию.

Права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в загадочных пенсионных коэффициентах.

Что касается пенсионной формулы, то права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в загадочных пенсионных коэффициентах, то есть баллах. Они будут насчитываться в зависимости от уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию.

Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Для начисления пенсии необходимо набрать 30 баллов. Новый порядок назначения вводится с 1 января 2015 года.

Кроме того, страховая пенсия будет полагаться по старости. Тут, правда, россиян ждет еще одна реформа. Глава думского комитета по труду и социальным вопросам Андрей Исаев пообещал, что в наступающем 2014 году, по «многочисленным просьбам трудящихся», пенсия по старости будет переименована. Ее назовут пенсией по возрасту. Очевидно, в правительстве это переименование считают важной психологической вехой.

Условием получения пенсии станет достижение возраста 60 лет — для мужчин, для женщин — 55 лет.

Как ее ни называй, условием получения пенсии станет достижение возраста 60 лет — для мужчин, для женщин — 55 лет; наличие страхового стажа не менее 15 лет; наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Кроме того, страховая пенсия будет полагаться по инвалидности, а также по случаю потери кормильца. Будут также производиться перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. 

Кроме того, к нестраховым периодам для матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов человек сможет выбирать наиболее выгодный для него период расчета.

Также предполагается, что люди, потрудившиеся в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 2016 года будут получать прибавку к фиксированной выплате части пенсии.

Наконец, согласно закону, все пенсионеры, проживающие за рубежом, должны были открывать счета в РФ для начисления пенсии. Теперь же, согласно принятым поправкам, это норма будет распространяться только на тех граждан, которые выйдут на пенсию с января 2015 года.

Смущает то, что Россия последние 20 лет пребывает в состоянии перманентной пенсионной реформы.

Все бы было не так уж страшно – ведь нельзя же верить в дурацкие заявления о том, что правительство якобы хочет «ограбить» пенсионеров. Но смущает то, что Россия пребывает последние 20 с небольшим лет в состоянии перманентной пенсионной реформы. И такое положение никак нельзя считать нормальным и естественным.

 www.pensiamarket.ru

Этапы большого пути

Вспомним основные этапы этого процесса, сильно нервирующего любых наших сограждан, в том числе очень далеких от пенсионного возраста.

В мае 1995 года правительство одобряет «Концепцию реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации». В системе персонифицированного учёта в режиме реального времени трудовой деятельности фиксируются данные, необходимые для установления пенсии. Информация обо всех уплаченных за гражданина страховых взносах стала храниться на пенсионном счете гражданина, даже если у него одновременно несколько работодателей в разных регионах России.

Персональный номер лицевого счета гражданина (СНИЛС), где копится его будущая пенсия, указан на карточке обязательного пенсионного страхования. В связи с этим у каждого появилась возможность следить за состоянием своего пенсионного счета посредством ежегодно рассылаемых Пенсионным фондом России извещений.

7 мая 1998 года вступает в силу Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах», определивший деятельность по негосударственному обеспечению в качестве исключительного вида деятельности НПФ. Законодательно закреплены понятия, сложившиеся в пенсионной системе, права и обязанности фондов, их вкладчиков и участников.

В 2002 году начинается новая фаза развития пенсионной реформы.

В декабре 2001 года одобрен пакет законопроектов по пенсионной реформе, внесенных Президентом РФ В. В. Путиным.

В 2002 году начинается новая фаза развития пенсионной реформы. Основной ее целью стало преодоление уравнительности всех видов пенсий, повышение реального размера пенсий, переход на страховые принципы. Происходят изменения структуры пенсий и переход к подсчету пенсионных прав исходя из страховых взносов и конвертации пенсионных прав.

Для повышения уровня жизни будущих получателей пенсии введен обязательный накопительный компонент, предусматривающий инвестирование пенсионных накоплений. Размер пенсии в новой пенсионной модели стал определяться не стажем работника, как было до 2002 года, а его реальным заработком и размером отчислений работодателя в ПФР. Это дает возможность гражданам самим влиять на размер своей будущей пенсии.

С 1 октября 2008 года запущена программа по государственному софинансированию накопительной части трудовой пенсии. Участнику программы, осуществивший взнос на свой пенсионный счет в размере не менее 2 тысяч рублей, государство стало за счет Фонда национального благосостояния перечислять на этот же счет такую же сумму, но не больше 12 тысяч рублей. Для лиц пенсионного возраста, не заявивших о получении пенсии размер софинансирования со стороны государства составляет 4-кратный размер, но не более 48 тысяч рублей

С 1 января 2010 года Единый социальный налог (ЕСН) заменен страховыми взносами. Вместо Федеральной налоговой службы администратором взносов в ПФР и ФОМС назначен Пенсионный фонд Российской Федерации.

В декабре 2013 последовал очередной этап пенсионной реформы.

Проведена крупнейшая валоризация пенсии (переоценка расчетного пенсионного капитала с учётом советского трудового стажа), что повысило пенсию действующим пенсионерам в среднем на 46%.

 

Пенсия и жизнь

В декабре 2013 последовал очередной этап пенсионной реформы. Будущие пенсионеры уже в принципе перестали понимать, какие пенсии они будут получать, если доживут до них. Основная реакция на эту бесконечную чересполосицу реформаторских усилий – желание и стремление сделать так, чтобы их жизнь и существование вовсе не зависела от размера пенсии.

Невзирая на пропагандистские усилия правительственных чиновников, граждане уверены, что ни на какую реформированную пенсию, при помощи каких бы баллов или коэффициентов ее ни рассчитывали, прожить будет или совсем невозможно, или возможно, но только впроголодь.

 

Николай Троицкий