Партия "Справедливая Россия" организовала в уик-энд мероприятие под названием Форум политических сил Москвы. Первоначально оно называлось "форум оппозиционных сил". Таким образом, эсеры попытались выступить своего рода лидерами столичной оппозиции. Однако не получилось.

Форум проходил в одном из модерновых купеческих особнячков в центре Москвы. С адресом, правда, вышла некоторая неувязка. Всех приглашали в строение 2 по одному старомосковских переулков, но мероприятие проходило в строение 1. Да с этим гости как-то разобрались.

Прибывшие столичные политики быстро разделились на два лагеря - участников форума и более-менее заинтересованных наблюдателей. Причем само мероприятие приняло форму импровизированной пресс-конференции, на которой участники отвечали на вопросы наблюдателей.

По итогам этого своеобразного форума его участники подписали коммюнике, в котором высказались за все хорошее и против всего плохого, что может случиться для них на выборах.

 

Из Итогового коммюнике
Мы столкнулись с тем, что все изменения в законодательство о выборах, принятые в Москве в последние годы, принимались исключительно для создания более благоприятных условий для партии власти и ее представителей.
Мы готовы объединить свои усилия для того, чтобы не дать партии власти "Единая Россия", её сателлитам, а также примкнувшим к ним квазиоппозиционным партиям, обеспечить монопольное превосходство в Московской городской думе – главном законодательном и представительном органе власти Москвы...
Постоянным действующим органом Форума объявляется его Оргкомитет, главной задачей которого является организационное обеспечение проведения консультативных встреч участников Форума.
Для достижения вышеизложенных целей мы заявляем о готовности:
— способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов, основанных на взаимном уважении и доверии представителей всех объединенных Форумом политических сил;
— не применять в политической борьбе технологии черного PR, целью которых является опорочивание конкурентов за счет распространения заведомо ложной и искаженной информации о них;
— не допускать огульной, необоснованной и неаргументированной критики оппонентов на выборах в Московскую городскую думу;..
— обратиться в Московскую городскую избирательную комиссию с требованием предоставить официальную информацию по «нарезке» избирательных округов в срок не позднее 15 марта 2014 г., т. к. более позднее опубликование сведений участников предвыборной гонки в неравное положение и не дает возможности проведения эффективной агитационной кампании, что, в свою очередь, ограничивает избирательные права жителей Москвы;..
— обеспечить законодательное закрепление инициативы об увеличении минимального числа депутатов Московской городской думы до 90 человек;
 

Свои подписи под коммюнике поставили представители "Справедливой России", "Правого дела", четырех карликовых, недавно возникших партий - "Альянс Зеленых и Социал-демократов",  "Гражданская инициатива", "Демократический выбор" и "Избирательный блок "Власть Народу", а также благодушные коммунисты из фракции КПРФ.

При этом лидеры и посланцы карликовых партий тут же начали предъявлять претензии к партнерам по оргкомитету из "Справедливой России" за то, что депутаты их партии тоже способствовали принятию поправок к новому Закону о выборах в Госдуму, ставящему в неравное положение политические партии, располагающие фракциями в законодательных собраниях и еще не успевшие поучаствовать в региональных выборах.

Как, кто и с кем теперь будет объединяться - осталось неясным. Неожиданно оказавшийся тоже в оппозиции бывший замминистра и префект Олег Митволь, ставший теперь лидером Альянса зеленых и социал-демократов, призвал к созданию единого блока как альтернативы, цитирую, "партии городских чиновников".

В пользу такого варианта высказывались и эсеры. Однако депутат Мосгордумы от коммунистов Андрей Клычков вежливо заметил, что считает эти разговоры преждевременными. Оно и понятно. Ведь выдвиженцы "Справедливой Россия" и КПРФ фактически будут бороться за один и тот же электорат, они - прямые конкуренты.

Выход попытался предложить тот же неугомонный Митволь. Он устроил целую презентацию своего "проекта": пусть, дескать, каждая партия выдвинет по четыре "самых рейтинговых" кандидата; потом будут проведены некие социологические исследования, по итогам которых все вместе отберут наиболее перспективных...

Однако присутствующие бывалые эксперты и наблюдатели от неприсоединившихся партий сочли проект Митволя утопическим. Во-первых, многие их представители уже начали работу с избирателями, не дожидаясь подписания закона и официальной нарезки округов, и они ни в коем случае никому не уступят. Во-вторых, только сами выборы можно считать реальным инструментом, измеряющим рейтинг претендентов. А до дня голосования любая социология сомнительна, если не лукава.

В результате трудно сказать, поможет ли Форум политических сил Москвы "Справедливой России" пробиться в Мосгордуму. От соратников из карликовых партий пользы нет никакой. Коммунисты будут вести кампанию самостоятельно. Наконец, подписывать коммюнике не стали представители "Яблока" и "Гражданской платформы", двух партий, не скрывающих своих амбиций на столичных выборах.

"Яблоко" всегда действует в одиночку, а "Гражданскую платформу" можно понять: неделю их номинальный лидер Ирина Прохорова выступила с заявлением, почти дословно повторяющим вышеприведенное Итоговое коммюнике, но на ту инициативу никто не откликнулся. Так с какой стати им откликаться на точно такую же инициативу, исходящую от соперников и конкурентов?

Когда возникает так много разных желающих объединить вокруг себя оппозицию, это неизбежно ведет к ее дроблению. От чего в конечном счете выиграет только "Единая Россия".

 

Николай Троицкий