Судебный департамент при Верховном суде переедет в Санкт-Петербург. На переезд планируется выделить из бюджета почти 2 миллиарда 255 миллионов рублей. 17 декабря в Госдуме во II чтении рассматривается проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации".

Несколько лет назад в Северную столицу был переведен Конституционный суд России. В  2014 году было принято решение сделать Санкт-Петербург и местом пребывания нового Верховного суда России, объединившего прежний Верховный суд с Высшим арбитражным судом страны. Теперь принято решение вместе с двумя высшими судами перевести в город на Неве и ведомство, отвечающее за хозяйственное обеспечение деятельности всех судов страны - Судебный департамент.

Создан Судебный департамент был еще в 1998 году. Благодаря ему судьи на местах не зависят в бытовом плане от региональных властей. Департамент не является подразделением Верховного суда России. Его задача - обеспечить спокойную работу судов по всей стране, чтобы у людей в мантиях не болела голова за коммуналку, ремонт, зарплату и прочие бытовые детали.

Среди важных задач Судебного департамента - информатизация судебной системы. Именно это ведомство отвечает за работу системы ГАС "Правосудие". Суды общей юрисдикции первыми стали использовать системы видео-конференц-связи в судебных заседаниях. Сейчас информационные системы развиваются, эксперты обсуждают возможность введения и в судах общей юрисдикции электронных исков.

"Перевод Судебного департамента из Москвы в Санкт-Петербург, где располагается Верховный суд РФ, будет способствовать эффективному осуществлению возложенных на него полномочий", - говорится в пояснительной записке. Время переезда будет согласовано с Верховным судом страны.

Изменения же, вносимые в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации", носят юридико-технический характер.