Президент Украины Петр Порошенко составляет стратегию действий Киева в отношении Крыма. Накануне новогодних праздников украинская власть заблокировала железнодорожное и автобусное сообщение с полуостровом. Жители Крыма оказались не только в транспортной блокаде, но и в условиях перебоев с поставками электроэнергии, угроз относительно поставок питьевой воды и проблем с обслуживанием некоторых банковских карт.

 

"Без особых причин"

Фото РИА Новости

29 декабря в Крыму снова возникли проблемы с электричеством – без света остались 25 населенных пунктов — по словам энергетиков, это было связано не только с нехваткой энергии, но и с непогодой. Сильный ветер и осадки привели к обледенению и обрыву проводов. Сейчас ремонтные бригады восстанавливают подачу электричества.

24 декабря Крым также практически полностью был обесточен. Ни в одном городе полуострова не было света, а мобильная связь работала с перебоями, и то лишь за счет автономного энергоснабжения базовых станций. Отключение произошло со стороны Украины по всем четырем линиям.

Спустя несколько часов электроснабжение все-таки удалось частично восстановить. Причину украинская сторона не назвала "Иногда такие действия делают, знаете, как Шапокляк из мультфильма — без особых причин и ничего не объясняя", — отметил вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет. 

Представитель Министерства топлива и энергетики Украины Анна Дудка сообщила украинским СМИ, что причиной перебоев стало «превышение лимитов потребления». Премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что у Киева «простой и понятный подход: нет света в Украине – нет света и на тех территориях, где временно орудуют россияне».

И если к отключениям электроэнергии жители Крыма уже успели подготовиться (перебои с поставкамии начались с начала декабря одновременно с веерными отключениями по всей Украине), то другие проблемы для них явно стали неожиданностью.

 

Дефицит воды

 

Ранее, когда жители полуострова столкнулись со сложностями в доступе к средствам на банковских картах Visa и MasterCard, глава Крыма заверил, что проблема вскоре будет решена ускоренным переходом на российские платежные системы.

Экс-депутат бывшей Верховной Рады Крыма, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что проблемы с поставками электроэнергии и с обслуживанием банковских карт – не последнее средство в арсенале Киева: «Гораздо страшнее, если отключат воду. Мы ранее на 85% зависели от поставок с территории материковой Украины».

В 2014 году полуостров уже пережил кризисную ситуацию в сфере водоснабжения: «Учитывая, что в этом году Украина нам перестала поставлять воду по Северо-Крымскому каналу, нам пришлось принимать неординарные решения. Мы оказались в непростой ситуации, потому что с 1955 года у нас такой ситуации с водой на полуострове не было», - рассказал руководитель «Госкомводхоза» Крыма Игорь Вайль. Он также отметил, что запасы пресной воды еще есть, но в 2015 году режим подачи воды будет устанавливаться не раз в квартал, как ранее, а ежемесячно, с учетом текущей ситуации.

О том, что ситуация может ухудшиться, сообщалось еще в начале ноября. Экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник предупредил: «На сегодня нет ни одной хозяйствующей организации в Крыму, которая бы заключила соглашение с нашими хозяйствующими организациями по поставкам воды. Понятно, что на государственном уровне мы это делать не можем и не будем, поскольку это оккупированная территория и «Госводагентство» не принимает участия в поставке воды в Крым».

Конечно, гуманитарный кризис Крыму не грозит, но некоторые проблемы неизбежны. У полуострова и Украины до сих пор общая инфраструктура. Сегодняшняя ситуация - хорошая проверка на честность, считают политологи. 

"Те жители полуострова, которые всегда Украину ненавидели и готовы были терпеть любые лишения, только бы называться территорией России, свои взгляды не изменят – будут терпеть. Те же, кто из меркантильных соображений проголосовал на референдуме в марте за Россию, сейчас принимают "холодный душ", - рассказывает украинский политолог Игорь Семиволос.

 

Транспортная блокада

 

В выходные Киев попытался ввести еще и транспортную блокаду. Несколько часов на полуостров не пропускали легковые машины, полностью было остановлено железнодорожное сообщение. Отменены, среди прочего, два состава, которые ходили до Москвы. В Киеве утверждают, что это лишь мера безопасности.

"Очень высокая вероятность проникновения под видом местных жителей диверсионных групп… Поэтому было принято решение для усиления контроля и обеспечения безопасности мирных граждан… сделать временное перекрытие путей с оккупированной территории на территорию, которая контролируется украинской властью. Эта мера является временной", - сказал Андрей Лысенко официальный представитель штаба военной операции в Донбассе.

Тем, у кого были билеты на отмененные поезда, никто не предоставил никакой информации. В субботу люди не могли даже сдать билеты, не говоря уж о том, чтобы получить возможность иначе добраться до места назначения.

Киев запретил и автобусное сообщение с Крымом. Сразу после введения запрета были зафиксированы перебои и с пропуском автомобильного транспорта. К вечеру движение было возобновлено, однако автобусные маршруты остались под запретом. Украинские таксисты туту же воспользовались ситуацией и устроили на границе с Крымом ряд диверсий. Они прокололи покрышки рейсовым автобусам, которые перевозят на полуостров местных жителей и отдыхающих.

Бывший руководитель крымского парламента, экс-депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач считает, что транспортная блокада – наиболее болезненная мера. В интервью изданию «Гордон» он предположил, что идею отрезать Крым от внешнего мира предложили Киеву американские партнеры. Но тем самым украинская власть ухудшает ситуацию: местное население теперь обернет свое недовольство против Украины. По мнению Грача, в крымском вопросе у обеих сторон «отказали тормоза», и ситуация катится в пропасть. Грач обратился к Москве и Киеву с призывом не играть судьбами 2 млн человек. 

  Марина Староверкина