Физические лица смогут объявить себя банкротом при долге от 500 тысяч рублей. Воспользоваться процедурой банкротства можно будет уже через полгода - с 1 июля. Депутаты объяснили такое решение "сложной экономической ситуацией". Сейчас возможность банкротства физлиц более чем актуальна в связи с возрастанием задолженности по кредитам, ростом инфляции и курсовой разницей, признают эксперты.

 

С чистого листа

 

Госдума во втором чтении одобрила поправки к закону "О несостоятельности". Теперь в нем появится глава о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей. В законопроект была внесена поправка — он должен вступить в силу на полгода раньше, чем планировалось изначально.

Фото Fotobank / Getty Images

Закон, как считают в комитете Госдумы по собственности, позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного их погашения, "даст шанс начать жизнь с чистого листа".

"Закон создает позитивную, «мягкую» альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ",- рассказал "Известиям" председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

По оценкам Национального бюро кредитных историй, около 10 млн человек имеют более одного действующего кредита, 84% заемщиков берут новый кредит, чтобы оплатить предыдущий, а 15-20% должников не справляются с выплатами и попадают к коллекторам. В нынешней ситуации стоит ждать резкое увеличение числа должников: инфляция растет, а индексация зарплат пока не планируется.

"Многие брали займы в иностранной валюте, но с такой высокой курсовой разницей они подверглись чрезмерной нагрузке",— говорит Марк Каретин из адвокатского бюро "Юков и партнеры" в интервью "Известиям". По его мнению, это выгодно и для банков: они смогут получить хотя бы часть долга, вместо того чтобы списывать его.

 

Суд решит

 

Заявить о несостоятельности заемщика могут кредиторы и налоговики. В случае, если сам гражданин решит объявить себя банкротом, ограничения по сумме долга для него действовать не будут, но суд основательно изучит обоснованность заявления. Если суд согласится, то может быть введена реструктуризация долга максимум на три года. Рассчитывать на нее могут граждане, имеющие источник дохода, в противном случае должник объявляется банкротом и его имущество выставляется на торги.

Кроме того, для того чтобы реструктурировать долги, надо также не иметь непогашенной или неснятой судимости за совершение экономического преступления, мелкого хищения, уничтожение или повреждение имущества, а также за фиктивное или преднамеренное банкротство. Нельзя реструктурировать долг и тем, кто был признан банкротом в течение пяти лет.

Введение с июля 2015 года института личного банкротства предполагает личное банкротство и после смерти должника. Его права и обязанности перейдут к наследникам.

По мнению экспертов, принятие закона может стать своеобразной антикризисной мерой. "Изначально его планировали принять еще в кризис 2008 года. Принятие закона было предусмотрено планом антикризисных действий правительства" -  напоминает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников

О том, что мера крайне своевременна, говорит и глава Финпотребсоюза Игорь Костиков: "Это очень позитивная новость — 10 лет тянули с принятием закона, и вот наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки. Мы ожидаем, что уже в следующем году нормой сможет воспользоваться порядка 10 тысяч человек". 

Судя по всему, в текущий валютный кризис вспомнятся еще и не те законопроекты.

 Марина Староверкина