Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден пригласил правозащитников на встречу в аэропорту «Шереметьево» в пятницу в 17:00, сообщает РИА «Новости». На встрече он расскажет о своих планах.

«Я приглашаю Human Rights Watch и других уважаемых лиц присоединиться ко мне 12 июля в 17.00 в московском аэропорту «Шереметьево» для обсуждения моих последующих шагов в ситуации, в которой я оказался», - говорится в письме Сноудена, опубликованном  на странице Facebook представителя правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной. Она также отметила, что не уверена в подлинности письма.

Подтвердили получение приглашений также правозащитная организация Amnesty International (AI) в России, правозащитное движение «Сопротивление» и адвокат Генри Резник.

Пресс-служба «Шереметьево» рассказала, что аэропорт обеспечит доступ правозащитников на территорию стерильной зоны аэропорта для встречи со Сноуденом.

В начале июня Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением, раскрыв данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. По последним данным, сейчас Сноуден скрывается от властей США, которые предъявили ему обвинения в шпионаже и краже госсобственности, в трансферном зале аэропорта «Шереметьево» в Москве и не может улететь из-за аннулированного паспорта.

Юлия Трусова