20 лет назад в соответствии с указом президента России федеральные войска вступили на территорию Чечни и направились к Грозному. Так началась самая кровопролитная кампания в новейшей истории России. Эти действия так и не были признаны войной, их называли " мерой по укреплению правопорядка" и "контртеррористической операцией". Но как это ни назови, крови было пролито немало. 

"В то время в Чечню отправили желторотых юнцов, которые, по точному определению Сергея Анатольевича, мамкины пирожки еще не успели переварить, а их уже бросали в бой. Военная кампания была организована безобразно, не было четкого взаимодействия между федералами Министерства обороны и подразделениями МВД, а самое главное - отсутствовал боевой опыт у солдат, большинство из которых были первого года службы", - цитирует слова ветеранов ТАСС.

За время боев от 5 до 15 тысяч силовиков были убиты боевиками или пропали без вести. 17 тысяч боевиков погибли или были взяты в плен. Потери среди мирного населения до сих пор не подтверждены фактически: по разным оценкам, в городах и селах погибло от 10 до 40 тысяч человек. Лишь в 2001 году был подписан указ о выводе войск из Чечни, формально же чеченская кампания закончилась 2009 году. 11 декабря, в день ввода федеральных войск, по всей стране проводят памятные мероприятия. 

 

Очаг войны

Фото ТАСС

 

Шли годы, чеченская кампания была завершена, но столица республики еще долгое время оставалась очагом военных действий. В сентябре 2011 года в главный мусульманский праздник Ураза-Байрам в Грозном прогремело сразу три взрыва. Бомбы привели в действие три террориста-смертника. В результате погибли 9 человек, 23 были ранены и госпитализированы в больницы.

А этой осень в Грозном произошло несколько попыток терактов. 5 октября, у рамок металлоискателей при входе на концерт в честь Дня города, прогремел взрыв. По данным СК РФ по Чеченской Республике, в результате взрыва погибло пять сотрудников полиции, 12 получили ранения. В МВД подчеркнули, что пострадавших среди гражданских лиц нет. Крупный теракт был предотвращен.

"Проклятые Пророком ваххабисты и террористы попытались превратить праздники в народную трагедию, пролить кровь десятков и сотен людей. Они хотели показать, что они есть, а мы докажем, что их не должно быть нигде. Случившееся не повлияло на ситуацию в Чечне. Она стабильная и полностью контролируется правоохранительными органами", - заявил тогда Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики.

4 декабря боевики совершили дерзкое нападение на Грозный, заняв несколько объектов в городе — Дом печати, школу № 20 и местный рынок. В ходе ночных боев были убиты 10 боевиков, погибли 14 полицейских, в том числе, и родственник Рамзана Кадырова - 22-летний Умар Кадыров. 5 декабря Кадыров пообещал выселять из Чечни семьи боевиков.

 

Пощады не будет

 

Фото ТАСС

С приходом Рамзана Кадырова на пост главы республики, было объявлено о непримиримой борьбе с терроризмом. На вопрос журналиста «Известий» о том, как в Чечне победили терроризм, Кадыров ответил, что местные власти использовали «мягкие» методы: проводили идеологическую работу с выпускниками исламских вузов, дали им работу в общественных организациях и СМИ, чтобы подкованные на тему религии ребята вели разъяснительную работу с молодежью. По словам Кадырова, изначально только 1% пользователей соцсетей поддерживали линию власти, остальные были за ваххабитов и террористов. Теперь, отметил Кадыров, радикалов в Чечне гораздо меньше — самые отпетые ушли в горы, но и их «добивают».

А после трагедии 4 декабря глава Чечни заявил об ужестоячении мер борьбы с террористами. Теперь он будет бороться с ними по-израильски.

"Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", — написал Кадыров в Instagram.

Фото ТАСС

Жесткие заявления, как отмечает "Интерфакс", Кадыров сделал на совещании с министрами, главами районов, начальниками ОВД и районными кадиями (судьями).

На совещании глава Чечни поставил "исключительно жесткое, но справедливое условие: если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов", то руководители районов и районных правоохранительных органов незамедлительно уйдут в отставку.

"Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь", — подвел итог Кадыров.

 Марина Староверкина