Мэр Москвы Сергей Собянин решил уйти в добровольную отставку на этой неделе, потому что он хочет вернуться на свою должность в этом году. На данный момент законом установлен один единственный ежегодный день голосования – 8 сентября. А досрочные выборы могут быть назначены не позднее, чем за три месяца до этой даты.

Безусловно, Собянина ничто и никто не обязывал совершать этот головокружительный кульбит: досрочно уходить, чтобы надолго остаться. Он мог бы доработать свой срок, заканчивающийся в 2015 году и пойти на плановые перевыборы мэра.

Но политикам в России рискованно загадывать на два года вперед. За это время в столице может сильно снизиться рейтинг действующего градоправителя, у него могут появиться мощные конкуренты, перспективы станут неопределенными…

Пока мэр столицы располагает солидным преимуществом перед любыми другими претендентами. Если верить, например, результатам последнего опроса Левада-центра, института с репутацией «оппозиционного», то позиции таковы: сегодня за Собянина проголосовали бы 36% горожан, а 31% респондентов поддержал бы некоего мифического кандидата от объединенной оппозиции.

ВЦИОМ, правда, дает Собянину побольше – целых 50 % поддержки, но это принципиально не меняет диспозицию. Никакого объединенного кандидата от оппозиции не существует, а Собянин пока не начинал вести предвыборную кампанию. С учетом данных обстоятельств, его предстартовые позиции можно расценивать как превосходные. Фактически он является безальтернативным кандидатом в победители.

Ведь после «добровольно-технической» отставки Сергей Семенович будет исполняющим обязанности мэра. То есть, в его руках сохранятся и рычаги, и точки опоры для работы с избирателями. А всем теоретическим и гипотетическим соперникам понадобится немало времени, чтобы хотя бы раскрутиться и засветиться. Трех оставшихся месяцев может не хватить.

Московский закон о выборах мэра отличается демократичностью и относительной умеренностью требований к претендентам. Даже так называемый «муниципальный фильтр» – вполне проходимый. Выдвиженцам от официально зарегистрированных политических партий надо собрать в свою поддержку подписи всего 90 депутатов внутригородских муниципальных образований. Самовыдвиженцам – вдобавок еще и подписи одного процента от всех избирателей Москвы.

Такие условия игры – вполне приемлемые для солидных и в меру респектабельных политиков. Едва ли могут возникнуть сомнения, что с ними справится, например, миллиардер Михаил Прохоров, неоднократно заявлявший о своих намерениях баллотироваться на пост столичного градоначальника. Что ему стоит купить – то есть, простите, оговорился – приобрести подписи 90 муниципальных законодателей.

 Но в случае с Прохоровым возникают другие сложности. До недавнего времени он был очень крупным предпринимателем, чей бизнес не умещался в границах Российской Федерации. А для того, чтобы его зарегистрировали кандидатом, ему обязательно нужно успеть избавиться от счетов в иностранных банках и активов за рубежом. Причем сделать это надо в срочном порядке. Могут возникнуть всякие бюрократические закорючки и заморочки. Может и не успеть.

 Строго говоря, нейтрализация и выведение из игры Михаила Прохорова вовсе не является необходимым или хотя бы хоть сколько-то важным условием для успеха Сергея Собянина. Тут самое время вспомнить о так называемом и весьма таинственном «кандидате от объединенной оппозиции», который фигурирует в опросах и рейтингах Левады-центра.

Дело в том, что только такой кандидат, однозначно поддержанный всеми, кто не одобряет официального претендента, может хотя бы составить реальную, ощутимую конкуренцию Собянину.

Более того, этот виртуальный и анонимный конкурент мог бы теоретически выиграть во втором туре, в том случае, если в первом никто не наберет более 50 процентов голосов. А московский закон, в отличие от многих других региональных документов о выборах, допускает возможность второго тура.

Однако на данный момент все это – теория и схоластика. Нет никакого объединенного «антисобянинского» кандидата. Хотя есть желающие побороться с мэром. Это и тот же Прохоров, и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, и блогер, общественный деятель Алексей Навальный, и бывший чиновник, тоже лидер небольшой партии Олег Митволь.

Эти пятеро успели заявить о своих желаниях и намерениях баллотироваться. Все они, очевидно, будут мешать друг другу в предвыборный период и отбирать друг у друга голоса. Никакое объединение не то что всех пятерых, но даже хотя бы двух-трех – нереально.

Впрочем, надо внести уточнение: солидарное решение между этими разными кандидатами невозможно в ближайшее время. К 2015 году, после долгих и мучительных переговоров, они могли бы и прийти к какому-нибудь компромиссу.

Сергей Собянин не мог не осознавать всех вышеописанных реалий и коллизий. Он ведь опытный политический и административный боец. Он выигрывал выборы мэра города Когалыма. Да, конечно, этот небольшой населенный пункт не сопоставим с Москвой, но за спиной у нынешнего назначенного мэра столицы еще и победа на выборах губернатора Тюменской области.

Собянин – не новичок, он прекрасно знает тонкости и особенности предвыборной борьбы. Едва ли ему было приятно читать о том, что на нынешнюю должность его никто не избирал, что его назначили, не спрашивая мнения москвичей. Так чего ради затягивать с заполнением этого пробела? Чем скорее он пройдет через процедуру всенародных выборов, тем ему же будет лучше. Так что, как говорилось в рекламном ролике, ждем-с.

 

Николай Троицкий