Во вторник, 25 февраля, в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция «Перспективы развития ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения в свете новых угроз и вызовов безопасности России».

В мероприятии участвовали Виктор Есин (бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник), Василий Лата (главный научный сотрудник Военной академии РВСН им. Петра Великого, генерал-лейтенант) и Владимир Василенко (бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, генерал-майор).

«Стоящие перед РВСН задачи по созданию ударной группировки решаемы» и все для этого имеется, сказал в своем выступлении Виктор Есин.

Виктор Есин. Фото А. Соколов«Но необходимо обеспечить полное и своевременное финансирование планов по модернизации предприятий ОПК, производящих ракетное вооружение и технику, по выполнению научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских (ОКР) работ, закупок вооружения и техники в предусмотренных госпрограммой вооружения объемах на 2020 г».

Важно также, чтобы были выделены потребные ресурсы на модернизацию устаревающей инфраструктуры РВСН, считает он.

Но, «к сожалению здесь не все благополучно», - сказал Есин. По его словам, ряд предприятий отстают с модернизацией и наращиваем своих производственных мощностей, отстает и план выполнения ОКР.

«В связи с ухудшением состояния в экономике нашей страны возникли опасения в отношении способности государства выделить потребные финансовые средства на реализацию всего того, что предусмотрено планами строительства и развития РВСН», - отметил Есин.

Вместе с тем, он выразил надежду на повышенное внимание «военно-политического руководства нашей страны к развитию РВСН», что должно способствовать реализации намеченных планов. В результате к началу следующего десятилетия количество современных ракетных комплексов в этой группировке «будет составлять если не 100%, то близко к этому на уровне 96-98%».

Он указал основные факторы, которые влияют на развитие РВСН. Это развертывание США глобальной системы ПРО, разработка высокоточных систем большой дальности для нанесения быстрого глобального удара с использованием обычных средств поражения и возможность развертывания оружия в космосе.

В связи с этим к 2020 г. в составе ударной группировки РВСН существующие РК должны быть заменены комплексами 5 поколения. Сегодня их число от общего количества составляет 30%.

В числе приоритетных направлений развития РВСН Есин отметил четыре. Первым он считает завершение отработки в 2014 г. нового РК «Ярс» и его модификации с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-26. Эти РК будут развертываться вместо устаревающих комплексов «Тополь-М» и РК шахтного базирования 15А-35 с МБР РС-18Б («Стилет»).

Второе важное направление - выполнение в 2018-2020 гг. ОКР «Сармат» по созданию новой тяжелой жидкостной МБР полностью российского производства. Она должна заменить самую мощную в мире МБР РС-20В «Воевода» («Сатана»). Новая МБР будет развертываться в дивизиях, которые сегодня оснащены комплексом 15А-18М с РС-20В.МБР "Воевода". Фото s017.radikal.ru

Третье направление - завершение работ по созданию для отечественных МБР боевого вооружения с перспективными боевыми блоками и эффективными средствами преодоления ПРО. Совершенствование системы боевого управления в целях обеспечения гарантированного доведения приказа до каждой пусковой установки в любой обстановке, Есин считает четвертым главным направлением развития РВСН.

17 декабря 2014 г. исполняется 55 лет со дня образования РВСН. Сегодня это самостоятельный род войск постоянной готовности, который несет непрерывное боевое дежурство.

Есин подчеркнул, что «расходы на их содержание не превышают 5% суммарных расходов на национальную оборону и по критерию «стоимость-эффективность» не являются обременительными для налогоплательщика».

 

Анатолий Соколов