Боевая индивидуальная экипировка «Ратник» будут превосходить похожие образцы стран НАТО. «И мы за свои слова отвечаем», – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам рабочей поездки на Завод им. Дегтярева в Коврове, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам замглавы правительства, испытания экипировки «солдата будущего» практически завершены и в ближайшее время «Ратник» будет принят на вооружение.

«Есть несколько замечаний по стрелковому оружию, которые в ближайшее время должны быть устранены, после чего экипировка будет принята на вооружение», – сказал вице-премьер.

Российская боевая экипировка военнослужащего «Ратник» представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. Комплекс имеет модульную компоновку и приспособлен для действий в любых географических и погодных условиях днем и ночью. Впервые на всеобщее обозрение новая экипировка была представлена в 2011 г., а в 2012 г. прошла войсковые испытания.

В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов. Основные из них: арамидный огнестойкий противоосколочный комбинезон, комплект защиты (бронежилет 6Б43 и многослойный шлем 5-6а и 1 класса защиты); система управления «Стрелец» (средства связи, целеуказания, отображения и коммуникации); автомат АК-12 ( или модернизированный АК-74М) с прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания; видеомодуль для стрельбы из укрытия и др. приборы; система жизнеобеспечения; активные наушники для связи во время боя; нож «Шмель».

Полный вес комплекта с бронежилетом по 6а классу защиты и шлемом (1,06 кг) достигает 20 кг, в стандартном варианте – до 14 кг с бронежилетом 5 класса защиты. «Ратник» Защищает до 90% тела солдата. Морская разновидность бронежилета обеспечивает возможность оставаться на плаву. Зимний вариант отличается наличием индивидуальных обогревателей и средств утепления.

Даже носки в «Ратнике» особые, мембранные – они обладают компрессионными свойствами и снижают динамическую нагрузку.

Время непрерывного ношения «Ратника» составляет не менее 48 часов.

 

Анатолий Соколов