Об уникальной отечественной системе «СНЭВ», в совместном проекте ИА «РОСИНФОРМБЮРО» и радиостанции Столица ФМ – программе «Другими словами», рассказал Юрий Громадин, генеральный директор Группы Компаний «СНЭВ», Действительный член Академии военных наук Российской Федерации, профессор, кандидат военных наук.

- Юрий Васильевич, что собой представляет охранная система нелетельного воздействия «СНЭВ» и чем она отличается от обычного электрошокера?

- Охранно-защитная инженерно-техническая система нелетального электрошокового воздействия «СНЭВ» создана на основе современных технологий с использованием электрической энергии. Система предназначена для обеспечения безопасности (охраны и физической защиты)  стационарных и подвижных объектов различного назначения. Прежде всего, это объекты социально значимые, критически важные и потенциально опасные, воздействие на которые может привести к крупномасштабных катастрофам, разрушениям, гибели людей.   

Электрошокер является средством индивидуальной защиты и относится к оружию самообороны.

Думаю, очевидно, что решение вопросов охраны социально-значимых, критически важных и потенциально-опасных объектов, в т.ч., предпринимательства и частной собственности, также способствует повышению обороноспособности нашей страны.

В настоящее время угроза террористических актов и экстремистских проявлений не снижается. Не решены в достаточной мере и вопросы обеспечения общественной безопасности в ряде регионов нашей страны и в сопредельных с нами государствах. Все это настоятельно требует серьезного внимания к решению вопросов обеспечения указанных выше объектов.

Известно, что идеальных средств защиты, как и  идеального оружия, не бывает. Главная цель любого средства защиты – обеспечить выигрыш во времени, которое необходимо силам охраны для задержания, отражения или уничтожения нарушителя. Именно этим мы и руководствовались при создании нашей охранно-защитной инженерно-технической системы – оказывающей нарушителям и злоумышленникам активное противодействие.

- Как в реальности выглядит охранная система «СНЭВ»?

- Внешний вид «СНЭВ» определяется видом, принадлежностью и характерными особенностями объекта охраны. Система может быть применима для обеспечения безопасности стационарных объектов по периметру, отдельных зданий, помещений, сооружений, конструкций, подвижных объектов – автомобильного, железнодорожного, водного и других видов транспортных средств, может применяться при обеспечении охраны общественного порядка и проведении специальных  мероприятий.

Понятие и аббревиатура СНЭВ впервые появилось в 2008 году, является официальным логотипом данной системы и применяется в ведомственных и правительственных  нормативно-правовых документах. 

- Можно сказать, что такая система может быть использована не только для охраны границ и важных объектов, но и для частных домов, и кто является основным потребителем «СНЭВ»?

- В первую очередь «СНЭВ» предназначена для применения в служебно-боевой и оперативной деятельности правоохранительных органов. Установленным порядком рассматривается возможность ее применения в обеспечении безопасности объектов МВД, Минобороны, Росатома, Роскосмоса, ФСИН России и в других федеральных органах исполнительной власти.

Система может быть эффективна в обеспечении охраны (физической защиты) аэропортов, мест базирования судов морского и речного транспорта, объектов топливно-энергетического комплекса, военно-промышленного комплекса, государственной границы, закрытых административно-территориальных образований, других важных государственных объектов. 

Применение системы в  интересах обеспечения частных домов

- Юрий Васильевич, Вы сказали, что система уникальна. В чем же ее уникальность?

- Уникальность нашей системы заключается в принципе воздействия по однополюсной схеме в виде активного противодействия. Другими словами, для оказания воздействия на нарушителя не требуются два контакта – «плюс» и «минус» или «фаза» и «ноль». Нашей системе не требуется второго провода, не нужна «земля». Даже если нарушитель будет находиться в воздухе, он все равно подвергнется воздействию.

Новизна самой технологии заключается в принципе воздействия. В данном случае тело нарушителя является своего рода «электролитом» между обкладками конденсатора. На нарушителя воздействует импульс высокого напряжения в 45 тыс. вольт (требования ГОСТ Р) отталкивающего характера. При второй попытке результат будет аналогичный, если у него, конечно, еще останется желание для повторения подобного действия.

- Как же при таком напряжении нарушитель остается жив?

- Нелетальный характер воздействия достигается за счет малого рабочего тока. В то же время, при высоком напряжении обеспечивается необходимая мощность воздействия. Причем это  воздействие способно преодолеть защитные и изолирующие свойства одежды и электроинструмента.

- Как действует «СНЭВ» на нарушителя, который находится на некотором удалении от охраняемого объекта?

- «СНЭВ» может устанавливаться как на стационарных, так и на подвижных объектах. В случае прикосновения к охраняемому объекту, или приближении к нему на расстояние 10-20 мм на нарушителя воздействует дуговой разряд. В зависимости от состояния атмосферы это расстояние может быть и больше. Следует отметить, что помимо физического, разряд оказывает и сильное морально-психологическое воздействие.

До непосредственного воздействия электрического разряда нарушитель неоднократно оповещается и предупреждается об опасности воздействия электрическим токои. Это предусмотрено для обеспечения безопасности посторонних людей.

Первое, визуальное предупреждение выполнено в виде предупреждающей таблички. При дальнейшем продвижении нарушителя срабатывает световое, а затем и звуковое (речевое) предупреждения. На основном рубеже охраны срабатывает оптическое предупреждение –стробоскопы, проблесковые маячки, который предупреждают нарушителя о подаче высоковольтного напряжения в систему. При достижении установленного расстояния, или при попытке прикоснуться к объекту нарушитель получает удар тока высокого напряжения.

- Для лучшего понимания, поясните, чем лучше одноконтактная сеть?

- Воздействие по однополюсной схеме – это явные преимущества: воздействие путём перезарядки ёмкости тела нарушителя, использование в качестве электризуемых элементов любых токопроводящих материалов и элементов, противодействие нарушителю, изолированному от земли, преодоление изолирующих свойств электроинструмента, одежды, подручных средств, способность прикрытия узких мест, характеризующихся ограниченным пространством и труднодоступных для установки традиционных инженерно-технических сооружений.

- Почему же при таких показателях эта система долгое время не получала признания?

- Признание – есть. Только для обоснования правомерности её применения более пяти лет потребовалось. Столь длительный срок можно объяснить не только нашим бюрократизмом, а в большей мере – законными требованиями по соответствию государственным и отраслевым стандартам, обоснованию нелетального характера воздействия. А это – многочисленные испытания, исследования, опытные мероприятия, например эксплуатация в различных климатических условиях и в различные времена года, на проведение некоторых из них требуется более года, иногда требуется неоднократное подтверждения. Сегодня (май 2014), благодаря успешному прохождению вышеуказанных испытаний и исследований «СНЭВ» официально, установленным порядком принята на вооружение, снабжение, в эксплуатацию.  

- Сегодня особое значение придается вопросу импортозамещения. Как решен этот вопрос в «СНЭВ»?

- По нашему законодательству разрешено применение электрошоковых систем и комплексов только отечественного производства, выполненных при наличии конструкторской документации и подтвержденных соответствующими экспертизами. Имеются случаи, когда некоторые «производители» в этой области просто, обманным путем, меняют корпус изделия, указатель производителя, и, представляют заключения не надлежащего органа по сертификации.

В этом отношении «СНЭВ», как прописано в Постановлении Правительства Российской Федерации, «охранно-защитная инженерно-техническая система (комплекс) нелетального электрошокового воздействия» - абсолютно отечественное изделие, не имеющее импортных комплектующих. «СНЭВ» разработана российскими военными учеными -  специалистами в области служебно-боевой и оперативно-служебной деятельности войск и органов МВД России и боевого применения электрической энергии МО России.

Беседовали Игорь Синеоков и Иван Климов

Материал подготовил Анатолий Соколов