Мощность боеприпаса на основе гидрида алюминия (насыщенного водородом алюминия) в 30-300 раз превышает мощность боеприпаса, в котором используется аналогичное количество тротила. Об этом «Росинформбюро» рассказал Александр Голодяев. Ранее изобретатель занимался этим соединением для получения водорода в качестве топлива для автомобилей. При нагреве гидрида алюминия до 170 град. соединение выделяет водород. Способ получения водорода был запатентован как изобретение.

В ходе исследовательских работ было установлено, что авария такого автомобиля с сопровождением мощного теплового импульса может привести к катастрофическим последствиям. Как пояснил изобретатель, что «если машина с таким устройством попадет в мартеновскую печь, произойдет выброс водорода и взрыв, после которого не останется ни печи, ни завода». Для понимания сути эффекта, он предложил представить бутылку с шампанским, которая при попадании в нее металлического шарика взрывается.

Нужная для взрыва температура может быть получена при соударении составных элементов с суммарной скоростью до 5 км/с, а также при сферической или цилиндрической имплозии – взрыва, направленного внутрь. Результаты исследований и полученные выводы оформлены заявками на изобретения, на которые получены положительные решения.

Изобретатель посчитал, что при использовании взрывного устройства на основе гидрида алюминия мощность фугасного взрыва в разы превышает мощность взрыва аналогичного количества тротила. При этом величина мощности определяется температурой в момент реакции: при сферической (цилиндрической) имплозии этот показатель колеблется в пределах от 30 до 300 раз.

При насыщении водородом гидрид алюминия может находиться в состоянии аморфного кристалла, покрытого сверху защитной оксидной пленкой без потери своих свойств. Гидрид, полученный химическим путем, представляет собой белый кристаллический порошок с плотностью 0,7. При соединении с водой это вещество превращается в гидроокись алюминия с выделением большого количества тепла и становится взрывоопасным.

Большая мощность взрыва, которая примерно в 50 раз превышает мощность взрыва тротила, получается за счет потенциальной энергии, накапливаемой гидридом алюминия при насыщении его водородом электрогальваническим способом. При быстром разогреве металла до состояния плазмы водород мгновенно выделяется с таким же мгновенным, по закону Гей-Люссака, ростом его объема. По закону физики, при температуре 10-100 тыс. град. конечный объем выделенного газа определяется с учетом коэффициента 0,0036.

Так, при взрыве килограммовой тротиловой шашки получается 0,6 куб. м газа, а килограмма гидрида алюминия – около 30 куб. м. Как считает Голодяев, это свойство гидрида алюминия может быть использовано при создании мощных взрывных устройств.

Анатолий Соколов