На полигоне под Киевом успешно испытан  противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корсар». По мнению представителей КБ «Луч» и госконцерна «Укроборонпром», этот ПТРК не имеет сегодня мировых аналогов. Комплекс обеспечивает поражение подвижных и неподвижных бронированных целей с любыми видами и типами брони, а также малоразмерных целей (ДОТов, вертолетов и беспилотников) сообщает киевская газета «Сегодня».

Новый ПТРК способен поражать цели на дальности до 2,5 км управляемой по лазерному лучу ракетой, что в два раза превышает аналогичный показатель реактивного противотанкового гранатомета (РПГ). Пуск ракеты осуществляется с плеча, а полуактивная система управления обеспечивает почти 100-процентное поражение цели. Обнаружение цели и наведение на нее осуществляется оптическим и инфракрасным прицелами, что позволяет вести стрельбу в сложных погодных условиях.

Ракета Р-3 с тандемной кумулятивной боевой частью обеспечивает бронепробиваемость не менее 550 мм за динамической защитой. Время полета ракеты на максимальную дальность не превышает 10 с. Длина контейнера с ракетой – 1160 мм, внешний диаметр контейнера – 112 мм, калибр ракеты – 105 мм. При массе ракеты 13,5 кг общая масса комплекса составляет 18 кг. Ракета может использоваться при температуре окружающего воздуха от –40 до +60 градусов.

Общая стоимость «Корсара» составляет около 130 тыс. долларов, а ракеты - 20 тыс. долларов, что в три и четыре раза ниже, чем у зарубежных конкурентов. ПТРК производит киевское предприятие «Артем».

Анатолий Соколов