Основной причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС стала неправильная работа датчика угловых скоростей, передает «Интерфакс» заявление замглавы Роскосмоса Александра Лопатина.

«Авария произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей», - сказал он.

Как говорится в отчете комиссии на сайте Роскосмоса, при сборке ракеты датчики скорости установили под неправильным углом и «силовым воздействием».  «Эксперименты по выяснению причины нештатного функционирования ДУС по каналу рыскания подтвердили возможность их неправильной установки (переворот приборов на 180° при установке) при штатном подключении электроразъемов», - говорится в сообщении. Кроме того, на исследованных поверхностях «имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов».

Роскосмос пришел к выводу, что причиной аварии стали нарушения при сборке «Протона-М» в центре имени Хруничева. В работах по подготовке к старту нарушений комиссия не обнаружила. Как говорится в отчете, допущенные нарушения при установке датчика в принципе невозможно обнаружить в рамках существующей процедуры предстартовых проверок.

Ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М, запущенная с космодрома Байконур 2 июля, в первые секунды полета развалилась на части и загорелась. Для установления причин аварии была создана специальная комиссия. Первоначально источники называли две версии: отказ двигателя и взрыв разгонного блока. 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, пообещал, что из аварии ракеты-носителя «Протон-М» будут сделаны «крайне жесткие выводы». Вице-премьер также сообщил, что после реформирования ракетно-космическая промышленность прекратит свое существование в своем нынешнем виде, а на ее месте будет основано ОАО с рабочим названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

Юлия Трусова