Концерн «Калашников» планирует модернизировать автоматы АК-74 для Министерства обороны, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор концерна Константин Бусыгин.

Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что Минобороны РФ будет менять три старых автомата Калашникова на один новый, но по поводу дальнейшего использования устаревших автоматов конкретики не было. Рогозин предполагал, что это оружие можно в рамках военно-технического сотрудничества передавать зарубежным партнерам.

«Сейчас мы ведем большое количество опытно-конструкторских работ для различных ведомств надеемся начать модернизацию АК-74 для Министерства обороны России», — сказал Бусыгин.

Генеральный директор «Калашникова» не исключает и других вариантов развития событий вокруг этой модели автомата. По его словам, окончательное решение, в том числе и в случае экспорта АК-74, будет приниматься заказчиками и Рособоронэкспортом.

«На данный момент обсуждаются разные варианты: поставлять инозаказчику имеющиеся боеспособные АК-74, модернизировать АК-74 до АК-74М и поставить их на экспорт, или же поставлять новые автоматы АК-74М. Есть еще один вариант — переделывать АК-74 в гражданские образцы и массо-габаритные макеты», — пояснил Бусыгин.

 Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш»)

Крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции — охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 году. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

АК-74 — автомат калибра 5,45 миллиметра. Был принят на вооружение в СССР в 1974 году. На его основе было создано большое количество модификаций, предназначенных для ведения боевых действий в различных условиях. Находится на вооружении армий большого количества стран мира. Информацию о вероятном экспорте АК-74 также озвучивал гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

РИА Новости