Новое правительство Москвы, состав которого огласил свежеизбранный новый старый мэр Сергей Собянин, почти ничем не отличается от старого. Тем самым был положен конец целому ряду слухов, домыслов и пустых разговоров.

Строго говоря, новое правительство вообще ничем не отличается от старого, так как единственный выбывший из его состава член, экс-заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов собирался покинуть свой пост еще до выборов.

Собянин фактически опроверг слух о том, что Андрей Шаронов якобы вышел из доверия

Господин Шаронов, как и собирался, теперь возглавит бизнес-школу «Сколково», где будет зарабатывать на несколько порядков больше, чем в столичной мэрии. В то же время он останется внештатным советником.

Таким образом, Собянин фактически опроверг первый слух: о том, что Андрей Шаронов якобы вышел из доверия после того, как его неосторожно похвалил бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, занявший второе место на выборах.

Заодно был опровергнут и другой слух: будто Собянин решил разогнать «младореформаторов» и сделать ставку на спецов старой закалки, прошедших школу советского хозяйствования и своеобразных методов по налаживанию семейно-государственного партнерства, которые внедрял бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Дело в том, что место Шаронов занял не какой-нибудь «бронтозавр» и «человек раньшего времени» (по выражению Паниковского из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова), а молодая энергичная женщина Наталья Сергунина. Ей всего 35 лет – еще недавно такой возраст в нашей политике считался младенческим.

Зато теперь Собянин дает молодым дорогу - Наталье Сергуниной всего 35 лет.

Зато теперь Собянин дает молодым дорогу. До сих пор Сергунина возглавляла земельно-имущественный комплекс в мэрии. Отныне к нему присоединят и департамент экономической политики. «Эти две структуры дублируют друг друга – это приводит к волоките, медленному принятию решений. Поэтому я предлагаю объединить два блока», – объяснил Собянин свое решение.

Кроме этого, в новом старом составе правительства Москвы не произошло никаких изменений. Не оправдались слухи о привлечении недавних конкурентов, бывших кандидатов на пост столичного градоначальника. Скорее всего, самые амбициозные из них – тот же Навальный или «яблочник» Сергей Митрохин – отклонили бы приглашение. Но Собянин решил и не пробовать.

В то же время, рассеялись, развеялись слухи об увольнении нескольких чиновников и повышении в должности одного из них.

На своем месте остался, например, вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников, доктор медицинских наук и заслуженный врач Российской Федерации. Собственно, к господину Печатникову не было никаких претензий, и он тоже считается чиновником новой формации.

Недаром на вопросы о возможности отставки врач-бюрократ ответил развернутой цитатой из Анны Ахматовой: «Забудут? Вот чем удивили. Меня забывали сто раз. Сто раз я лежала в могиле, где, может быть, я и сейчас. А муза и глохла, и слепла в земле, истлевая зерном. Чтоб после, как Феникс из пепла, в эфире восстать голубом». Впрочем, «восставать из пепла» Печатникову не понадобилось.

На должность вице-мэра по вопросам социального развития претендовал Сергей Капков.

Проблема была в том, что на его должность претендовал Сергей Капков. Хотя ему всего 37 лет, но ему уже давно стало тесно на посту главы департамента культуры Москвы.  Что не удивительно при его бэкграунде: Капков много лет был ближайшим советником у миллиардера Романа Абрамовича. Наверное, ему уже не слишком интересно заниматься столичными парками, цирками и театрами, хочется более широкого поля деятельности.

Именно отсюда и проистекали слухи о его возможном уходе, то ли обратно в большой бизнес, то ли в администрацию президента. Затем же они сменились слухами о возможном повышении внутри московского правительства. Но все эти домыслы, то есть, предположения не оправдались. Капков остался на своем прежнем месте, и даже признался, что это «одна из самых успешных и любимых работ в его жизни». Политик в его возрасте может позволит себе потерпеть и подождать.

Наконец, никуда не делся и «последний могиканин», «птенец гнезда Лужкова» вице-мэр Петр Бирюков, отвечающий за ЖКХ. По поводу его отставки слухи тоже распространялись, но, похоже, Собянин решил обойтись вообще без каких-либо реальных изменений среди своих непосредственных подчиненных.

Столь неожиданную стабильность Собянин объяснил тем, что за последние три года правительство уже почти полностью обновилось.

«Заканчиваются приставки и.о., руководители департаментов и префекты остаются на своих должностях», – заявил мэр столицы. Столь неожиданную стабильность он объяснил тем, что за последние три года правительство уже почти полностью обновилось. По словам градоначальника, в правительстве Москвы и его подразделениях многие чиновники работали десятилетиями, и новому мэру «пришлось наводить там порядок».

Что же касается грядущей судьбы самого Собянина, то, судя по всему, пост мэра Москвы – его политический потолок. Безусловно, этот потолок очень высокий. Но Сергей Семенович сам пресек все разговоры о его якобы существовавших претензиях на роль преемника Путина.

Между прочим, некоторые обозреватели, написавшие, будто Собянин «отказался» от участия в президентских выборах 2018 года, выразились неаккуратно и нелепо. Отказаться можно только от того, чем собирался заниматься. Впрочем, за пять лет могут произойти самые неожиданные изменения. И в правительстве Москвы, и гораздо шире.

 

Николай Троицкий