Сегодня:
ЦБ USD
76.4443 руб.
ЦБ EUR
90.4489 руб.

фоторепортажи

7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года
Патрон, мм7.62x54 R
Длина со штыком/без штыка мм1306 / 1734
Длина ствола, мм800
Вес со штыком/без штыка, кг4.3 / 3.99
Прицельная дальность, шагов2700
Начальная скорость пули, м/с620
Емкость неотъемного магазина, патронов5

 

Всякий, кто хоть что-нибудь слышал об истории отечественного оружия, знает о трехлинейной винтовке Сергея Мосина. Она – рекордсмен по сроку «действительной службы» в армии, причем и в царской, и в советской. С небольшими модификациями, сделанными в 1930 году, эта винтовка стояла на вооружении пехоты Красной армии всю Великую Отечественную войну.

В чем секрет? Тут одно из двух. Либо 50 лет в строю винтовки Мосина – это показатель технической отсталости, отсутствия прогресса в производстве вооружений. Либо – от добра добра не ищут, и конструкция капитана артиллерии Сергея Ивановича Мосина, впервые предложенная им еще в конце XIX века (1891 г.) оказалась настолько удачной, что ничего нового и не требовалось.

Трехлинейная винтовка... Кстати, откуда это уточнение – «трехлинейная»? Оно восходит к старинной русской мере длины – «линии», равной одной десятой дюйма. Три линии – или 0,3 дюйма (если 1 дюйм = 2,54 сантиметра) – получается 7,62 мм. Прекрасно известный всем калибр. Оказывается, патрон для винтовки Мосина – такой же, что и для ручного пулемета Дегтярева или автоматической винтовки Токарева. То есть, патрон – универсальный. И калибр этот родился еще в 1891-м году.

Удивительно, но это был достаточно уникальный случай в истории стрелкового оружия – когда новая модель НЕ получила в качестве официального названия упоминание фамилии ее изобретателя. Император Александр III велел официально именовать магазинную винтовку Мосина – «русской трехлинейной образца 1891 года». Что это было – проявление скромности за чужой счет или повышенный уровень взыскательности к новизне? Ведь известно, что в основе мосинской винтовки лежала модель винтовки Бердана, той самой «берданки», ставшей символом оружия ночного сторожа.

Трехлинейка же оказалась и самой простой, и одновременно самой надежной винтовкой. При этом, наличие магазина с четырьмя патронами делало ее оружием принципиально новой системы – «повторительной». Скорострельность плюс точность, гарантия поражения цели на расстоянии 3200 шагов. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году русская трехлинейка получила Гран-При. И ей суждено было оставаться в строю еще почти полвека.

Как в этой связи не посетовать на явно несоразмерную оценку заслуг Сергея Ивановича Мосина по сравнению с его вкладом в развитие оружейного дела. Он ведь даже генеральского звания не получил. Был «всего-навсего» полковником, начальником Сестрорецкого оружейного завода.

В начале Первой Мировой «трехлинейки» в России производились в трех модификациях – драгунская, пехотная и казачья. Часть из них изготавливалась по просьбе России в США на заводах компании Винчестер. Теперь «американские мосинки» – большая редкость и украшение любой оружейной коллекции.

В начале 20-х винтовку Мосина взяла на вооружение Красная армия, потому что никакого более современного производства тогда в Советской России организовать было невозможно. В 1930-е, накануне Второй мировой, выбор в пользу винтовки Мосина получил еще и «идейное» обоснование. Когда решался вопрос об оружии для пехоты в грядущей войне, начальник вооружений Красной армии маршал Кулик заявил: «Автомат – оружие полицейских в странах капитала для подавления демонстраций трудящихся. Бесприцельная стрельба с большой тратой патронов. Красноармеец должен поражать цель точными меткими выстрелами, а для этого самое подходящее оружие – винтовка Мосина».

Война показала, насколько, мягко говоря, непрофессиональны были такие рассуждения. Другое дело, что сама по себе винтовка Мосина тут не причем. Про нее было сказано верно. И в 1944 ее решено было модернизировать в снайперский карабин, а на вооружении пехоты стоял уже, как и требовало время, автомат ППШ – пистолет-пулемет Шпагина.

Андрей Светенко

Фото: Харитонов Вячеслав

Оружие для съемок предоставлено: ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»

"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности
Подведены итоги XXIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства
Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»
ПАО «ИЛ» на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» представило большую экспозицию выпускаемых самолетов
Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»
АО "РТИ" - участник Форума "Армия 2019"
Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»
Интервью председателя совета директоров STT-GROUP на форуме "Армия-2019" - Владимира Ткача
Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»
Военный инновационный технополис "ЭРА" стал участником форума "Армия-2019"
все материалы
Американцев рассорило их же оружиеАмериканцев рассорило их же оружие
Вопрос о личном оружии в США обострился
Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
все материалы
В юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество странВ юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество стран
В самых масштабных в мире соревнованиях военнослужащих принимает 221 команда из 37 стран
Путин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплексаПутин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса
Совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК
Личный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назадЛичный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назад
В 2018 году Российскому регулярному флоту исполнилось 322 года.
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
все материалы