Сегодня:
ЦБ USD
64.4711 руб.
ЦБ EUR
71.5307 руб.

фоторепортажи

4,5-мм подводный пистолет СПП-1

ПатронСПС (4,5х39)
Масса без патронов, кг0,95 
Длина оружия, мм244 
Длина ствола, мм203
Начальная скорость пули в воздухе, м/с250
Прицельная дальность, м: 
на глубине 5 м17
на глубине 20 м11
на глубине 40 м6
Емкость обоймы, патронов4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание на разработку подводного пистолетного комплекса для вооружения пловцов-аквалангистов было выдано в 1968 г. Из нескольких схем – с использованием активно-реактивного и активного принципа метания для дальнейшей работы была выбрана «активная» схема. Оружие разрабатывалось как многоствольное неавтоматическое.
Разработкой оружия в ЦНИИТОЧМАШ занимался В.В. Симонов (внучатый племянник знаменитого отечественного оружейника С. Г. Симонова), 4,5-мм патрона СПС — П.Ф. Сазонов и О.П. Кравченко. Работы шли в сотрудничестве с Тульским оружейным заводом. В 1971 г. патрон СПС и четырехствольный пистолет под него были приняты на вооружение. Пистолет получил обозначение СПП-1 («специальный подводный пистолет, первого образца»).
Условия движения пули под водой коренным образом отличаются от движения ее в воздухе.

Пуля, покинув ствол, попадет в среду, отличающуюся от воздуха по плотности (а она выше в 800 раз), давлению, вязкости. К тому же вода несжимаема. Пуля с незначительным относительным удлинением (отношении длины пули к калибру) будет попросту опрокидываться, гироскопический эффект не обеспечит устойчивости движения такой пуле в воде. Однако если перейти к другой конструкции ствола и пули, недостатки можно обратить в достоинство.

Пуля подводного патрона СПС имеет массу 13,2 г большого удлинения (около 25:1 — длина пули 115мм) с притуплённой носовой частью. Устойчивость движения такой пули под водой обеспечивается образованием вокруг нее почти по всей ее длине кавитационной полости (каверны) – явление гидродинамической кавитации проявляется при движении пули в воде с большой скоростью. Кавитационная полость способствует стабилизации движения пули. А поскольку нет необходимости «закручивать» пулю в канале ствола, выстрел производится из гладкого ствола, по которому пуля идет с зазором. Гильза патрона СПС имеет выступающую закраину.

Дальность эффективной стрельбы пулей патрона СПС под водой падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине.

При этом пуля обеспечивает надежное поражение противника в гидрокостюме. Кроме того, СПП может применяться для защиты пловца от опасных морских хищников.
Пистолет имеет откидной блок из четырех стволов. Блок шарнирно крепится на цапфах рамки, для заряжания и перезаряжания откидывается вниз, как в «переломных» охотничьих ружьях. Такая схема соответствует большой длине патрона – 145 мм.

Заряжание производится обоймой, в которой закреплены четыре патрона. С обоймой одновременно удаляются и стреляные гильзы.

Самовзводный ударно-спусковой механизм включает вращающийся в поперечной плоскости ударник и обеспечивает последовательную стрельбу из стволов. При каждом нажатии на спусковой крючок боек ударника поворачивается на 90° и, двигаясь по винтовому копиру, разбивает капсюль очередного патрона.

С левой стороны в углублении рукоятки расположен флажок неавтоматического предохранителя, который также обеспечивает запирание блока стволов. Прицельное приспособление включают открытую мушку и постоянный целик.

Пистолет СПП-1М (1979 г.) имеет пружину, облегчающую спуск, а увеличенная спусковая скоба допускает стрельбу в трехпалых утепленных рукавицах пловца.

Переносится пистолет в закрытой поясной кобуре из искусственной кожи. 12 патронов в обоймах помещаются в металлических пеналах.

Производство 4,5-мм пистолета СПП-1М, как и 5,6-мм автомата подводной стрельбы АПС, было организовано на Тульском оружейном заводе. Прямых зарубежных аналогов этот комплекс вооружения пловцов аквалангистов не имеет.

 

Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»
ПАО «ИЛ» на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» представило большую экспозицию выпускаемых самолетов
Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»
АО "РТИ" - участник Форума "Армия 2019"
Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»
Интервью председателя совета директоров STT-GROUP на форуме "Армия-2019" - Владимира Ткача
Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»
Военный инновационный технополис "ЭРА" стал участником форума "Армия-2019"
Елена Георгиева: «Все, что мы видим на Форуме «Армия», переполняет нас чувством гордости!"Елена Георгиева: «Все, что мы видим на Форуме «Армия», переполняет нас чувством гордости!"
Новинкомбанк выступил в статусе генерального финансового партнера форума "Армия-2019"
все материалы
Американцев рассорило их же оружиеАмериканцев рассорило их же оружие
Вопрос о личном оружии в США обострился
Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
все материалы
В юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество странВ юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество стран
В самых масштабных в мире соревнованиях военнослужащих принимает 221 команда из 37 стран
Путин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплексаПутин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса
Совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК
Личный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назадЛичный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назад
В 2018 году Российскому регулярному флоту исполнилось 322 года.
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
все материалы