Сегодня:

фоторепортажи

4,5-мм подводный пистолет СПП-1

ПатронСПС (4,5х39)
Масса без патронов, кг0,95 
Длина оружия, мм244 
Длина ствола, мм203
Начальная скорость пули в воздухе, м/с250
Прицельная дальность, м: 
на глубине 5 м17
на глубине 20 м11
на глубине 40 м6
Емкость обоймы, патронов4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание на разработку подводного пистолетного комплекса для вооружения пловцов-аквалангистов было выдано в 1968 г. Из нескольких схем – с использованием активно-реактивного и активного принципа метания для дальнейшей работы была выбрана «активная» схема. Оружие разрабатывалось как многоствольное неавтоматическое.
Разработкой оружия в ЦНИИТОЧМАШ занимался В.В. Симонов (внучатый племянник знаменитого отечественного оружейника С. Г. Симонова), 4,5-мм патрона СПС — П.Ф. Сазонов и О.П. Кравченко. Работы шли в сотрудничестве с Тульским оружейным заводом. В 1971 г. патрон СПС и четырехствольный пистолет под него были приняты на вооружение. Пистолет получил обозначение СПП-1 («специальный подводный пистолет, первого образца»).
Условия движения пули под водой коренным образом отличаются от движения ее в воздухе.

Пуля, покинув ствол, попадет в среду, отличающуюся от воздуха по плотности (а она выше в 800 раз), давлению, вязкости. К тому же вода несжимаема. Пуля с незначительным относительным удлинением (отношении длины пули к калибру) будет попросту опрокидываться, гироскопический эффект не обеспечит устойчивости движения такой пуле в воде. Однако если перейти к другой конструкции ствола и пули, недостатки можно обратить в достоинство.

Пуля подводного патрона СПС имеет массу 13,2 г большого удлинения (около 25:1 — длина пули 115мм) с притуплённой носовой частью. Устойчивость движения такой пули под водой обеспечивается образованием вокруг нее почти по всей ее длине кавитационной полости (каверны) – явление гидродинамической кавитации проявляется при движении пули в воде с большой скоростью. Кавитационная полость способствует стабилизации движения пули. А поскольку нет необходимости «закручивать» пулю в канале ствола, выстрел производится из гладкого ствола, по которому пуля идет с зазором. Гильза патрона СПС имеет выступающую закраину.

Дальность эффективной стрельбы пулей патрона СПС под водой падает с ростом глубины, но во всех случаях превышает дальность прямой видимости на соответствующей глубине.

При этом пуля обеспечивает надежное поражение противника в гидрокостюме. Кроме того, СПП может применяться для защиты пловца от опасных морских хищников.
Пистолет имеет откидной блок из четырех стволов. Блок шарнирно крепится на цапфах рамки, для заряжания и перезаряжания откидывается вниз, как в «переломных» охотничьих ружьях. Такая схема соответствует большой длине патрона – 145 мм.

Заряжание производится обоймой, в которой закреплены четыре патрона. С обоймой одновременно удаляются и стреляные гильзы.

Самовзводный ударно-спусковой механизм включает вращающийся в поперечной плоскости ударник и обеспечивает последовательную стрельбу из стволов. При каждом нажатии на спусковой крючок боек ударника поворачивается на 90° и, двигаясь по винтовому копиру, разбивает капсюль очередного патрона.

С левой стороны в углублении рукоятки расположен флажок неавтоматического предохранителя, который также обеспечивает запирание блока стволов. Прицельное приспособление включают открытую мушку и постоянный целик.

Пистолет СПП-1М (1979 г.) имеет пружину, облегчающую спуск, а увеличенная спусковая скоба допускает стрельбу в трехпалых утепленных рукавицах пловца.

Переносится пистолет в закрытой поясной кобуре из искусственной кожи. 12 патронов в обоймах помещаются в металлических пеналах.

Производство 4,5-мм пистолета СПП-1М, как и 5,6-мм автомата подводной стрельбы АПС, было организовано на Тульском оружейном заводе. Прямых зарубежных аналогов этот комплекс вооружения пловцов аквалангистов не имеет.

 

Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»
Дмитрий Рогозин о планах по перевооружению армии, развитию Арктики и освоению космоса
Владимир Гутенев: Трамп у воротВладимир Гутенев: Трамп у ворот
Президент США Дональд Трамп анонсировал новую стратегию, которая вменяет в
Развитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 годуРазвитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 году
Начавшаяся в 2017 году диверсификация ОПК станет приоритетным направлением промышленной политики на ближайшие 10-15 лет.
Гособоронзаказ: Принят единый механизм регулирования ценГособоронзаказ: Принят единый механизм регулирования цен
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. № 1465 установлен новый механизм регулирования цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.
все материалы
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: Новый формат управления странойСитуационные центры: Новый формат управления страной
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»
Ключевыми темами станут информационные технологии, безопасность на транспорте и массовых мероприятиях.
все материалы
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
Минобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в КубинкеМинобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в Кубинке
На официальном сайте Минобороны начал работу виртуальный интерактивный 3D-гид по военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке.
Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”
В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»
21 февраля на территории Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» пройдет брифинг для иностранных военных атташе, посвящённый проведению III Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2017».
все материалы