Сегодня:
ЦБ USD
78.8699 (+1.3179) руб.
ЦБ EUR
92.6011 (+1.3379) руб.

фоторепортажи

Револьвер системы Нагана образца 1895 года
Патрон7,62×38 мм Наган
Длина револьвера, мм234
Длина ствола, мм114
Вес без патронов, кг0,795
Вес со снаряженным барабаном, кг0,880
Начальная скорость пули, м/с272
Емкость барабана, патронов7

Боевая скорострельность за 15 сек, выстрелов

7
Прицельная дальность, м50

 

Из последней характеристики ясно следует, что Наган это оружие ближнего, близкого к рукопашному боя, и обладатель его – тот, кто боем руководит. Когда нужна не столько прицельная и точная, сколько своевременная – с моральным эффектом – стрельба. Не случайно этот револьвер стал символом офицера во всех войнах современности, и в первую очередь, русского, а потом и красного командира. Потому что, будучи усовершенствованным в 1920-е годы, Наган несмотря на уже полувековую к тому времени историю своего существования, вновь поступил на вооружение Красной Армии и внутренних войск НКВД.  

А началось с модели 1878-го года. Тогда бельгийские оружейники Эмиль и Леон Наганы, занимавшиеся поначалу лишь ремонтом оружия, создали шестизарядный револьвер калибра 9 миллиметров, который вскоре был принят на вооружение бельгийской армии.

На первый взгляд, ничего революционного Наган из себя не представлял. Револьвер как вид оружия, основанный на принципе поворотного круга или барабана, уже был изобретен. Тот же Кольт. Представьте себе лихого ковбоя с Дикого запада, стреляющего от бедра, с коня. Кольты того времени были, так сказать, одноразовые. Спусковой крючок нужно было взводить вручную перед каждым очередным выстрелом, отсюда и обычная сценка из вестерна, когда стрелок действует двумя руками – одной постоянно взводя курок, другой нажимая на спуск. На самом деле, так лихо стреляли только в кино – у того же револьвера Наган усилие для взвода курка равнялось массе в 3,5 кг. Как говорится, не намашешься. Поэтому главным достижением братьев Наган стало создание самовзводной модели, то есть курок взводился одновременно с нажатием на спусковой крючок. Однако модель со спусковым механизмом одинарного действия продолжали выпускать наравне с автоматической на протяжении десятилетий. И спрашивается, зачем это нужно б1ыло делать?  Оказывается, по требованию военных это такой револьвер выпускали специально – в целях экономии патронов. В этом был своего рода дисциплинирующе-воспитательный момент. Начальники, генералы и старшие офицеры считали, что нижние чины и младшие офицеры – люди молодые, склонные к эмоциям, неоправданно транжирят патроны, им полагался Наган старого образца.

С Наганом на службе в русской армии произошла труднообъяснимая вещь. В 1892-м году конкурс на модель офицерского армейского револьвера был дополнен обязательным условием. Револьвер должен был быть именно и только «одноразовым», то есть, с механизмом одинарного действия. Сейчас это требование выглядит настоящим вредительством, но условие отражало консерватизм и традиционность восприятия оружия для офицера, как указывающего направление ведения огня для подчиненных. Тем не менее, «Наган-1895», победитель конкурса, успешно прошел пять войн и выпускался вплоть до 1950-го года. Сила боя такого револьвера позволяла пробивать древесину пятидюймовой толщины. Однако эта модификация поступала на вооружение внутренних войск НКВД и других спецчастей. Включая охрану ВОХР. А на вооружение Красной Армии был принят только самовзводный вариант, ставший «офицерским». С 1932-го по 1945-й годы было произведено более миллиона револьверов этой системы. Частично, Наган, не выдерживавший уже сравнения с более «продвинутым» пистолетом ТТ, продолжали выпускать еще и потому, что считалось, что офицеры-танкисты должны были иметь возможность стрелять из своего личного табельного оружия из амбразуры танка. Наган позволял это делать, а пистолет ТТ – нет.

Интересный факт. В сорок первом, немецкие войска захватили значительное количество револьверов образца 1895 года и даже дали ему название «Револьвер 612(r)». Наганом пользовались вражеские шпионы и диверсанты. Академия вооружений войск СС разработала для него глушитель. Таким образом, при выстреле звук отсутствовал, а стреляные гильзы оставались в барабане. Интересно, что револьверы других систем не могли быть использованы таким образом из-за отсутствия обтюрации пороховых газов. 

Всего же в годы Великой отечественной войны в строю находилось 5 модификаций Нагана: «солдатский» – с принудительным ударно-спусковым механизмом: «офицерский» самовзводный; Наган-карабин – с удлиненным стволом и прикладом (не получивший, впрочем, широкого  распространения); «командирский», он же разведывательно-штурмовой – наоборот, с уменьшенной длиной ствола и рукоятью и учебно-тренировочный револьвер Нагана-Смирнского образца 1926-го года.

 Андрей Светенко

Фото: Харитонов Вячеслав

Оружие для съемок предоставлено: ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»

"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности"Интерполитех" интегрирует науку и практику в сфере безопасности
Подведены итоги XXIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства
Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»Юрий Грудинин: «В рамках форума «Армия» мы определяем дальнейшие этапы развития военно-транспортной авиации»
ПАО «ИЛ» на V Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» представило большую экспозицию выпускаемых самолетов
Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»Максим Кузюк: «На Армии-2019 мы представили систему дистанционного зондирования Земли»
АО "РТИ" - участник Форума "Армия 2019"
Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»Владимир Ткач: «Нам было важно получать отзывы о нашей технике с поля боя»
Интервью председателя совета директоров STT-GROUP на форуме "Армия-2019" - Владимира Ткача
Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»Антон Силинин: «Технополис ЭРА - новая организационная форма для Минобороны»
Военный инновационный технополис "ЭРА" стал участником форума "Армия-2019"
все материалы
Американцев рассорило их же оружиеАмериканцев рассорило их же оружие
Вопрос о личном оружии в США обострился
Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
все материалы
В юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество странВ юбилейных Армейских международные играх участвует рекордное количество стран
В самых масштабных в мире соревнованиях военнослужащих принимает 221 команда из 37 стран
Путин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплексаПутин открыл серию совещаний по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса
Совещание с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК
Личный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назадЛичный состав современного Военно-Морского Флота достойно продолжает летопись, начатую более трех веков назад
В 2018 году Российскому регулярному флоту исполнилось 322 года.
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
все материалы