До выборов в Государственную Думу РФ осталось чуть меньше года. Это будет уже VII созыв со времени существования Российской Федерации. Какое наследие оставлено за 22-летний период работы Госдумы, как в настоящее время сохраняется партийная система страны и в чем на самом деле феномен "парламентских партий"? Эти и многие другие вопросы обсудили сегодня, 28 сентября, участники круглого стола "История политических партий Новой России". 

Круглый стол состоялся при поддержке Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). В своем вступительном слове директор архива Андрей Сорокин пояснил, что сегодняшние проблемы в той или иной степени имеют исторические корни. 

"В следующем году мы отметим четверть века существования Новой России, ее политической истории, которую, к сожалению, мы теряем на глазах. Это связано с тем, что российские архивы не сосредоточили в своих фондах документы современных политических партий. Существует пробелы и недостатки материалов. Мы собрались здесь, чтобы поговорит об истории политических партий современной России, а также о роли и проблемах политических партий Новой России. Надеюсь, что этот круглый стол положит начало циклу встреч, где мы также продолжим обсуждать актуальные проблемы", - заключил Сорокин.

 

Послание с экрана

 

С приветственным словом выступил депутат от фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин, который вещал с экрана телевизора, так как по неназванным причинам не смог лично приехать на мероприятие. Он сказал, что если говорить о законодательном наследии, то это займет несколько месяцев, поскольку тот массив законодательной базы, который был создан за последнее двадцатилетие, огромен.

"Была проведена полная кодификация уголовного, гражданского законодательства и других отраслей права. Можно сказать, что законодательная база была создана заново. Это действительно наше наследие", - отметил Вяткин. 

По его словам, в Госдуме проходят не только круглые столы, но и различные лекции, на которых присутствуют молодые люди, которых интересует история российского парламентаризма, это положительная динамика.

Между тем заведующий кафедрой политического анализа МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Соловьев подчеркнул, что сейчас практически все парламентские партии созданы властью. "Роль государства в партийной системе сохраняется. Я думаю, что государство этот контроль не утратит", - заключил он. 

Участники круглого стола поговорили и о пробелах, существующих в избирательном законодательстве. Как сказал первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, агитационная кампания полна перекосов. "Например, никто не ограничивает предпринимателей и СМИ в цене", - пояснил депутат.

 

Вопросы многопартийности

 

В свою очередь член фракции КПРФ Валерий Рашкин сказал, что 1993 год стал переломным в истории политических партий России. "Мы перешли из одной конституции в другую. Однако за это время в России установился президентский режим", - выразил свое мнение член фракции КПРФ. По его словам, в Госдуме третий раз не могут создать комиссию по расследованию преступлений по делу Сердюкова и других фигурантов дела "Оборонсервиса", поскольку, как сказал депутат, нет "отмашки" администрации президента. 

Кроме того, он заявил, что сегодня нет свободы массовой информации. "Особенно речь идет о телевидении", - заявил Рашкин, добавив, что в России отсутствует доверие к выборной системе. Если же говорить о многопартийности, то этот закон, по словам депутата, направлен "на формирование партий с целью растащить избирателей".

Между тем некоторые эксперты не могут согласиться с последним заявлением депутата от КПРФ. Дело в том, что в современной России многопартийность – явление относительно новое, однако это не мешает возникновению новых партий и укреплению прежних политических объединений. Причем если каких-то семнадцать лет назад основная масса населения не особо понимала, кого, куда и зачем избирает, то сегодня современное общество уже делает свой выбор более осознано, отмечают политологи.

Отметим, что с момента вступления в силу изменений в закон "О политических партиях" (N 28-ФЗ от 2 апреля 2012 года), значительно упростивших процедуру создания и регистрации политических партий, число новых политических партий в РФ начало расти. Так, по состоянию на июль 2012 года их насчитывалось 35, а по состоянию на апрель 2014 года в Российской Федерации было зарегистрированы 77 политических партий.

 

Проблемы корпоративизма

 

В свою очередь член президиума партии "Родина", идеолог партии Федор Бирюков заявил, что российскую власть нельзя назвать авторитарной.

"Авторитарность – это полнейшее участие одного лица во всех процессах, а до этого пока не дошло. Я бы сказал, что в большей степени мы сталкиваемся с корпоративизмом. Сегодня корпорации, в которые превратились многие парламентские партии, управляют всеми процессами. Недавние выборы показали, что чиновничий аппарат, избиркомы не готовы действовать по-новому, они действуют по старинке. Причем идет возврат к корпоративному распределению мандатов, к отсеканию конкурентов еще на стадии регистрации, с чем собственно и столкнулась партия "Родина". В этом году мы столкнулись с тем, что половину наших списков в региональные заксобрания были урезаны на этапе регистрации по самым смешным поводам: не так поставлена запятая, галочка стоит не в ту сторону и т.д. Эта практика идет вразрез с тем, за что борется администрация президента. Речь идет о честных, прозрачных выборах", - сказал Бирюков.

При этом он отметил, что еще одна проблема заключается в отсутствии интереса к истории у самих партий. "Так, самая большая партия - "Единая Россия" - не нашла ни одного человека, который смог бы прийти на сегодняшний круглый стол, а решили выступить с телеобращением. Это говорит об их отношении к истории", - отметил идеолог "Родины".

Бирюков также сказал о том, что история России действительно Новая. "Новой она стала после присоединения Крыма к России, после 16 марта 2014 года. С этого момента Россия начала существовать в новом формате", - подчеркнул член президиума партии "Родина".

По его словам, партия "Родина" имеет давнюю история. "Она возникла в 2003 году. В 2005 году наша партия также столкнулась с диктатурой корпоративизма, тогда мы были сняты со скандалом на выборах в Московскую городскую думу. В 2006 году мы также практически везде были сняты с выборов. А в 2012 году партия "Родина" возродилась, как птица феникс. И с этого момента мы чувствуем некоторую ревность политических элит и давление корпоративной этики. Но я уверен, что в 2016 году партию "Родина" придется воспринять как серьезную политическую силу. Отмечу, что в старой "Родине" (2003-2005 гг.) существовала идея природной ренты, озвученная нынешним советником российского президента Сергеем Глазьевым. Сегодня мы эту идею развиваем в виде социальных стандартов достойной жизни, которых в настоящее время нет. Мы готовим серьезные законопроекты, которые войдут в историю», - пояснил идеолог партии "Родина". 

В завершении Бирюков поблагодарил организаторов за то, что они создали политическое поле для всех партий, а не только для четырех парламентских партий. "Ведь парламенты меняются, Россия остается, а "Родина" - всегда права!", - резюмировал Федор Бирюков.

Алиса Ермакова