Киргизия стала пятым членом ЕАЭС. Однако для полноценного товарищества в Таможенном союзе республике предстоит основательно изменить структуру своей экономики, а для этого необходимы дополнительные вливания. 22 мая Госдума ратифицирует международный договор о создании Российско-Кыргызского Фонда развития.

 

Причина появления фонда

 

Республика приняла решение присоединиться к Таможенному союзу еще весной 2011-го. Тогда же и начались подготовительные работы. Киргизия обязалась внести изменения в более чем 90 нормативно-правовых актов, регулирующих таможенную, налоговую, торговую и другие виды экономической политики. 

Однако одного желания войти в союз было недостаточно. Экономика Киргизии по своим показателям заметно уступает другим странам-участницам ЕАЭС. Она составляет лишь 0,6% от российской экономики, 6,1% -  от казахской и 9,3% - от белорусской.

Сократить имеющийся разрыв в развитии было решено за счет создания специального фонда. Именно он должен обеспечить содействие экономическому сотрудничеству между КР и странами-членами Таможенного союза.

«Я хочу подчеркнуть важность этого шага, на который Российская Федерация пошла в непростые для собственной экономики времена», - сказала председатель правления фонда Нурсула Ахметова.

 

На что потратят первый транш?

 

Уставный капитал фонда составляет 500 млн долларов. 100 млн долларов уже поступили на счет КРФР. Остальные средства будут поступать поквартально в течение двух лет. До конца этого года на счет фонда поступит еще 250 млн долларов.

Фонд будет напрямую финансировать проекты в приоритетных секторах экономики КР, предоставляя займы или  участвуя в капитале.

В первую очередь власти обратят внимание на агропромышленный комплекс, швейную, текстильную, обрабатывающую, горнодобывающую и металлургическую промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговлю и на развитие предпринимательства.

 

Мнения экспертов

 

Некоторые эксперты видят во вступлении такого слабого звена в Союз негативные последствия для российской экономики:  из-за ослабления таможенных границ может увеличиться поток нелегальных китайских товаров в Россию.

«Торговля на крупных рынках, как, например, Дордой, уменьшилась. Но говорить, что эта сомнительная специализация киргизской экономике "ликвидирована" нельзя, потому что заменить ее пока нечем», - считает директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев 

Однако плюсов во вступлении Киргизии в Таможенный союз насчитывают больше. 

Таймураз Тускаев, доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства и предпринимательства Горского государственного аграрного университета

Таймураз Тускаев, доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства и предпринимательства Горского государственного аграрного университета, Ко вхождению Киргизии в Таможенный союз я отношусь крайне положительно. Расширение экономического пространства только укрепляет российскую экономику. Могут быть какие-то отдельные негативные моменты, например, реэкспорт китайских нелегальных товаров, но в целом этот отразится положительно. Здесь играет еще и политический фактор. В условиях санкций мы должны стремиться к тому, чтобы у нас было больше союзников, а бывшие страны СНГ помнят братские отношения всех республик . Нам нужны союзники и в политическом, и в экономическом отношении..

 

Александр Князев, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку

Александр Князев, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку , Вступление Киргизии в ЕАЭС, равно как и Армении – это политическая часть проекта ЕАЭС, лоббируемая российским руководством. Россия готова платить за некий геополитический смысл. В Киргизии находится российская военная база, есть интерес к ряду промышленных объектов, а также налицо желание вовлечь другие постсоветские страны – Таджикистан, Узбекистан, в общие интеграционные процессы ("Вестник Кавказа").

 Марина Староверкина