Двухдневный саммит в Брюсселе закончился досрочно. Лидеры стран Евросоюза решили ограничиться одним днем. По данным Reuters, саммит ЕС завершился не 19 декабря, как было запланировано, а накануне поздно вечером. По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, участникам саммита для обсуждения наболевших вопросов вполне достаточно было одного дня.

О чем говорили

 

Сразу отметим, что вопрос об ужесточении санкций против РФ в повестке дня не стоял. Как сообщил европейский дипломат в кулуарах саммита, ухудшение экономической конъюнктуры РФ грозит странам ЕС стагнацией. «В случае катастрофического сценария и объявлении дефолта в России европейские финансовые структуры также понесут серьезный ущерб, который может вызвать цепную реакцию. Поэтому о новых санкциях экономического характера речь идти не может», - отметил он.

Как сообщает ТАСС, на рабочем ужине представители 28 стран ЕС обсудили ситуацию на Украине и в России. Как заявил Дональд Туск, урегулирование кризиса невозможно без четкой стратегии ЕС в отношении России. При этом он подчеркнул, что сегодня Россия, а не Украина, является «стратегической проблемой» ЕС. По мнению Туска, «агрессивная» позиция России по отношению к Украине основана на неприятии Москвой курса Киева на евроассоциацию. «Нам удалось договориться по трем основным моментам стратегии выхода из кризиса. Во-первых, мы призываем к скорейшему созданию Европейского фонда стратегических инвестиций, во-вторых, необходимо возобновить проведение структурных реформ, а третий момент касается бюджетных средств», — уточнил он.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что на саммите участники все-таки не смогли пройти мимо вопроса об антироссийских санкциях. По ее словам, ограничительные меры могут быть сняты при условии сохранения территориальной целостности Украины. «Мы должны посмотреть, продвинулись ли мы в этом направлении, тогда мы сможем двигаться сторону отмены санкций», — цитирует Меркель агентство ТАСС.

 Заместитель официального представителя МИД РФ Мария Захарова:

«В топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства. Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу?».

Также участники саммита заявили о готовности и дальше оказывать поддержку официальному Киеву. Но при этом объемы и сроки предоставления новой помощи остались неизвестными.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о готовности начать диалог с президентом России Владимиром Путиным. Для этой цели он намерен «использовать свои хорошие отношения с российским президентом».

Многострадальные «Мистрали»

 

Между тем французский президент Франсуа Олланд заявил, что выход из кризиса на Украине следует обеспечивать совместно с Украиной. С этой позицией согласились члены ЕС. Говоря о вертолетоносцах типа «Мистраль», Олланд сказал, что на данный момент нет оснований для поставки России.

Напомним, что в сентябре Олланд сообщил о приостановке поставки России первого вертолетоносца «Мистраль». Это было сделано после встречи французского президента с комитетом обороны Франции, в ходе которой было сделано заключение о том, что не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца в России.

После этого заявления репутация Парижа, как надежного партнера РФ, была поставлена под большой вопрос.

Инвестиционный план

 

Главной темой встречи был поиск выхода из экономического кризиса. В ходе саммита Жан-Клод Юнкер настаивал на необходимости аккумулировать 315 млрд евро (392 млрд долларов) частных инвестиций, чтобы направить их на инфраструктурные проекты.

План Юнкера изначально поддержала Великобритания. В то же время европейские чиновники отметили, что многие детали еще предстоит обсудить. По их словам, законодательная база для нового инвестиционного фонда была готова еще в июне.Так, планируется создание европейского фонда стратегических инвестиций, которым  будет управлять Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Банк будет предоставлять гарантии для частных инвесторов.

Крым и новые санкции

 

Напомним, что ранее Евросоюз принял новые санкции в отношении Республики Крым посредством письменной процедуры. Ограничительные меры в отношении Крыма, в частности, связаны с запретом на туризм и инвестиции. Теперь европейские и базирующиеся в Европе компании не могут приобретать собственность в Крыму, покупать крымские компании или оказывать им финансовые услуги. При этом туроператорам из стран ЕС запрещено предлагать туристические услуги в Крыму или Севастополе.

Что же касается вопроса о дальнейшем ужесточении санкций в отношении России, рассматриваться он, безусловно, будет, но лишь весной 2015 года.

 Алиса Ермакова