После разговора с президентом США Бараком Обамой во время саммита «Большой двадцатки» президент РФ Владимир Путин поставил перед собой задачу уничтожить все химическое оружие в мире, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант».

«Эту ключевую задачу сделать всё, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить поставил президент после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге», - рассказал он.

В середине сентября Лавров вместе с госсекретарем США Джоном Керри согласовал согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Также Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и передала в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) сведения о своих запасах.

Также Лавров добавил, что Россия будет добиваться проведения конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения.

Ранее президент США Барак Обама говорил о возможности скорого удара по Сирии в обход Совбеза ООН. Но после предложения по уничтожению сирийского химоружия химружию, поступившего от России, он попросил Конгресс отложить голосование по резолюции о военном вмешательстве в сирийский конфликт.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время погибли более 100 тысяч человек.