В один день, 14 октября, ИТАР-ТАСС сообщило о заметном росте военных расходов на оборону стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и удовлетворенности российского президента успехами военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами. Причем все это происходит на фоне стремления США закрепить свое военное присутствие в т.н. «Тихоокеанском центре» и модернизации вооруженных сил Китая (КНР).

Ожидается, что в 2013-2018 гг. суммарные военные траты Австралии, Индии, Индонезии, Японии, Малайзии, Пакистана, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда могут составить 1,4 трлн. дол. Это на 55% больше, чем в 2008-2012 гг. сообщает аналитический отдел (Intelligence Network) еженедельника «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи».

Расходы стран АТР за прошедший и предстоящий расчетный периоды лишь подтверждают это. Причем наиболее динамично растущим видом вооруженных сил в плане расходов, являются военно-морские силы.

 

  №№

 пп

Страна

Расходы за период, млрд. долл.

2008-2012 гг.

2013-2018 гг.

 1.

Индия

62

114

 2.

Япония

50

65

 3.

Республика Корея

39

70

 4.

Австралия

23

28

 5.

Сингапур

18

28

 6.

Тайвань

14

14

 7.

Индонезия

10

30

 8.

Пакистан

7

11

 9.

Таиланд

7

11

 10.

Малайзия

5

8

 

В период до 2018 г. страны АТР планируют закупить всего 263 надводных корабля различного назначения, 31 подводную лодку, 18 морских вертолетов, 13 самолетов морского базирования и 5 беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Вместе с тем, предполагается увеличение расходов и на эксплуатацию боевой техники армий стран АТР.

Фото: www.1x1.fi.ruВозможных скрытых и явных причин наращивания военных расходов стран АТР можно назвать много. Но в числе последних сегодня очевидны две, которые взаимосвязаны. Первая – пока относительно небольшой, но растущий, военный потенциал США, как одного из главных союзников ряда стран этого региона. Вторая – активная модернизация и повышение ударной мощи вооруженных сил КНР, что обусловлено стремлением расширить свое «жизненное пространство».

Аналитики и эксперты считают, что напряженность в регионе достаточно высока и будет повышаться. Это связано с Китаем, который по мере роста военного потенциала окружающих его союзников США, будет вести себя все более агрессивно. Способствовать этому будет и более жесткая политика американских союзников, чувствующих поддержку со стороны США.

Представители американских ВМС считают, что военная мощь США на Дальнем Востоке растет медленно. И это при том, что имеющаяся здесь группировка американских кораблей находится в высокой степени боеготовности, а военная техника постоянно совершенствуется.

Китайский ЗРК HQ-9. Фото: www.topwar.ruА что же Китай? Его усилия по совершенствованию своей армии и оснащению ее современным оружием несомненны. Надо признать, что этому способствует и политика «клонирования» современных образцов оружия, которая оказалась эффективной и приносит свои плоды. Последний пример – покупка Турцией 12 систем (дивизионов) китайского зенитного ракетного комплекса HQ-9 (китайский «клон» российской С-300) за 3,44 млрд. долл.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), на долю стран АТР приходится около 2/3 объема российского военного экспорта. Причем Китай неизменно занимал одно из первых мест среди стран-импортеров нашего вооружения и военной техники. За период 2004-2011 гг. его доля составила 22,5% от всего объема импорта российских вооружений.

Фото: www.photobucket.comОднако весьма характерной и красноречивой приметой развития собственной оружейной промышленности стало неуклонное снижение «китайской доли» российского военного экспорта. Этот показатель с 65,4% в 2005 г. снизился до 4,5% в 2011 г. – всего 4,5%. Вывод: сегодня Китай способен самостоятельно производить самые современные вооружения не только для собственных нужд, но и на продажу.

Эти действия вполне увязываются с усилиями постоянного повышения обученности китайской армии, в т.ч. и в многосторонних учениях с армиями России и др. стран. Участие в последних позволяет Китаю осваивать возможный театр военных действий. Но подобные мероприятия на китайской территории всегда обставлены так, что другая сторона вряд ли сможет решить аналогичную задачу.

Какое же отношение к этому имеет заявление Владимира Путина об удовлетворенности результатами военно-технического сотрудничества России с другими странами? Самое прямое. По его словам, только на МАКСе были заключены контракты на 21 млрд. долл., что является весомым взносом в казну государства.
Китайские военнослужащие на показе техники РФ. Фото: Росинформбюро / А. СоколовПрезидент считает, что этим создаются необходимые условия для дальнейшего развития отечественного ОПК, производства новых образцов оружия и оснащения отечественных армии и флота. Но как крайне важную задачу Путин отметил обеспечение защиты интеллектуальной собственности и прав российских производителей.

Таким образом, сегодня АТР выходит на первый план в геополитической политике России. И здесь очень важно, наряду с поисками экономической выгоды, не «проморгать» вероятных конкурентов и противников. Примером может служить фашистская Германия, которая из «друга» до 1939 г. стала злейшим врагом в последующем. 

Анатолий Соколов