Россия будет стараться сохранить темп сотрудничества с Сербией в военной сфере, которое вышло на принципиально новый уровень, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главой военного ведомства Сербии Александром Вулиным в Белграде. «Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень. Со своей стороны приложим все усилия к тому, чтобы сохранить набранный темп развития отношений в военной сфере», - сказал Шойгу.

 

Он поблагодарил Вулина за вклад в развитие военного сотрудничества между двумя странами.«Нельзя не отметить серьёзную работу, проделанную за последние годы руководством республики и вами лично, по усовершенствованию системы безопасности и повышению обороноспособности страны», - сказал Шойгу. «Сильная армия - гарант суверенитета государства. Граждане Сербии по праву могут гордиться своими вооружёнными силами», - заключил российский министр.

Также сербских военнослужащих ждут на параде в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне, который пройдет 9 мая 2020 года на Красной площади в Москве. Об этом сообщил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с министром обороны Сербии Александром Вулиным в Белграде.

«В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Героические усилия наших предков, сражавшихся плечом к плечу, обеспечили общую победу над нацистами и их пособниками. Ждём 9-го мая в Москве президента Вучича, вас и сербских военнослужащих для участия в параде на Красной площади», - сказал Шойгу.

 

«И я уверен, ваш воинский контингент, как всегда, пройдет очень достойно по Красной площади, по той самой площади, по которой в 1945 году шли победители», - подчеркнул российский министр.В свою очередь Вулин сообщил, что в параде Победы примут участие 75 военнослужащих.

 

По его словам, сербские военные также примут участие в открытии мемориальной галереи «Дорога памяти» храмового комплекса, строящегося в подмосковном парке «Патриот». Кроме того, Вулин поблагодарил министра обороны РФ за возможность для художественного ансамбля Министерства обороны Сербии имени Станислава Бинички вместе с Ансамблем песни и пляски имени Александрова. Шойгу также поздравил сербского коллегу и весь сербский народ с национальным праздником - Днём государственности Сербии.

Департамент информации и средств массовых коммуникаций Министерства обороны РФ