В управлении Россельхознадзора заявили, что за прошедшие три дня была пресечена попытка ввоза в Россию через Казахстан почти 60 тонн яблок, груш и других фруктов без необходимых документов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В ходе совместных мероприятий управления Россельхознадзора по Омской области и пограничного управления ФСБ России по Омской области 7 декабря в международном автомобильном пункте пропуска «Исилькуль» предотвращены две попытки ввоза на территорию Российской Федерации партии подкарантинной продукции в количестве около 40 тонн из республики Казахстан», - указано в сообщении.

В ходе проверки партии фруктов общим весом 20 тонн выяснилось, что подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска (яблоки, груши, лимоны, гранаты и виноград) перемещается без фитосанитарного сертификата. Происхождение фруктов установить не удалось из-за сорванных маркировочных знаков. Вторую партию яблок (20 тонн) предприниматели также пытались ввезти в Россию без фитосанитарного сертификата. При проведении осмотра выяснилось, что страной их происхождения является Польша. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Наряду с этим в минувшую пятницу Россельхознадзор пресек ввоз в Россию почти 20 тонн яблок из Молдовы. Фитосанитарного сертификата на них у предпринимателей также не оказалось.

Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Белоруссии партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.