Сбербанк и "Яндекс" совместно с "Группой ГАЗ" и ПАО "Камаз" подготовили план совершенствования нормативно-правовой базы в сфере развития беспилотных транспортных средств, предусматривающий начало их полноценной эксплуатации в РФ с 2022 года, говорится в сообщении сторон.
В начале апреля президент РФ поручил правительству РФ с участием заинтересованных организаций и представителей бизнес-сообщества к 31 мая разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования беспилотных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах РФ.
Как говорится в сообщении, разработанный план предусматривает три этапа. В 2020 году предлагается существенно расширить условия тестирования. На втором этапе — в 2021 году — планируется разработать нормативные и технологические условия для перехода от опытной эксплуатации к полноценной. На третьем этапе (начиная с 2022 года) — создать условия для полноценной эксплуатации высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств.
В целом план включает около 30 технологических и нормативных мероприятий для поэтапного перехода от тестирования к полноценной эксплуатации высоко- и полностью автоматизированных транспортных средств. План направлен Минтрансу, Минпромторгу, МВД и Минэкономразвития. "Компании готовы участвовать в его обсуждении и доработке совместно с профильными ведомствами и экспертным сообществом", - отмечается в сообщении.
"Уверен, что, если наш план будет реализован, условия для развития технологий автоматизированного движения в России станут одними из самых комфортных и эффективных в мире", - приводятся в сообщении слова первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина.
 "Россия уже входит в число мировых лидеров в сфере беспилотного транспорта, но для удержания технологического лидерства требуется также прогрессивное регулирование. Поручения президента и правительства — еще один шаг к тому, чтобы Россия стала одной их первых стран, где беспилотные автомобили будут неотъемлемой частью повседневной жизни. План, разработанный нами совместно с коллегами из Сбербанка, "ГАЗа" и "Камаза", позволит сделать это возможным уже в ближайшем будущем в рамках дальнейшего расширения эксперимента", - отметил руководитель направления беспилотных автомобилей "Яндекса" Дмитрий Полищук.
 Ранее "Камаз", Сбербанк (подразделение Sber Digital Auto) и "Яндекс" также разработали проект изменений в постановление правительства о проведении эксперимента по тестированию беспилотников на автодорогах. Проект предусматривает создание условий для тестирования беспилотных автомобилей и их использование в сервисах в отдельных субъектах РФ.
 
РИА Новости