Сегодня:

СМИ: Россия готова дать скидку Украине на газ в обмен на реализацию проекта «Южный поток»

Россия готова рассмотреть вопрос о возможной скидке на газ для Украины, если такая просьба последует со стороны Киева на втором этапе переговоров с участием представителя Еврокомиссии, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.

Однако есть два условия. Первое - начало выплаты долга за уже поставленный газ. Источником должен стать уже выделенный Киеву кредит МВФ. Второе - завершение строительства и запуска «Южного потока», работы по которому находятся под угрозой из-за введения Евросоюзом Третьего энергопакета (ТЭП), сообщили источники издания.

«На следующей встрече будет идти разговор о цене и контрактных обязательствах. Она может состояться между 16 и 19 мая в одной из европейских стран. Точное место пока не определено», - рассказал чиновник.

2 мая в Варшаве между Россией, Европейской комиссией (ЕК) и Украиной прошли переговоры, на которых была предпринята попытка решить проблему украинского газового долга. Несмотря на усилия сторон, формального успеха встреча не принесла — позиции России и Украины не изменились.

Уже после переговоров представлявший Украину министр энергетики Юрий Продан заявил, что Киев не может платить за российский газ $485 за 1 тыс. кубометров и настаивает на возврате к цене I квартала, которая составляла $265,5 за 1 тыс. кубометров. Если «Газпром» и «Нафтогаз» не договорятся, то, по словам Продана, компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.

«Газпром» оценивает долг Украины по состоянию на 30 апреля в $3,5 млрд. Сегодня, 7 мая, Украина должна погасить долги, иначе 16 мая «Газпром», согласно составленному ранее договору, выставит счёт на предоплату за июньский газ, который украинская сторона должна будет погасить до конца текущего месяца. Газ, который будет поставляться в июне по предоплате, будет предоставлен точно в объёме, оплаченном до 31 мая.

«Южный поток» — инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год через акваторию Чёрного моря в страны Южной и Центральной Европы. В конце 2015 года по «Южному потоку» должен пойти первый газ. Морской участок «Южного потока» состоит из четырёх ниток. Протяжённость каждой из них составит более 930 км, диаметр трубы — 813 мм, толщина стенки трубы — 39 мм.

 
Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»
Дмитрий Рогозин о планах по перевооружению армии, развитию Арктики и освоению космоса
Владимир Гутенев: Трамп у воротВладимир Гутенев: Трамп у ворот
Президент США Дональд Трамп анонсировал новую стратегию, которая вменяет в
Развитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 годуРазвитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 году
Начавшаяся в 2017 году диверсификация ОПК станет приоритетным направлением промышленной политики на ближайшие 10-15 лет.
Гособоронзаказ: Принят единый механизм регулирования ценГособоронзаказ: Принят единый механизм регулирования цен
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. № 1465 установлен новый механизм регулирования цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.
Техническое переоснащение ВС РФ: своевременно реагировать на вызовыТехническое переоснащение ВС РФ: своевременно реагировать на вызовы
Владимир Путин провел совещание по вопросам ресурсного обеспечения технического переоснащения Вооружённых Сил.
все материалы
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: Новый формат управления странойСитуационные центры: Новый формат управления страной
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»
Ключевыми темами станут информационные технологии, безопасность на транспорте и массовых мероприятиях.
все материалы
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
Минобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в КубинкеМинобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в Кубинке
На официальном сайте Минобороны начал работу виртуальный интерактивный 3D-гид по военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке.
Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”
В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»
21 февраля на территории Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» пройдет брифинг для иностранных военных атташе, посвящённый проведению III Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2017».
все материалы