Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России
сдали в эксплуатацию сразу шесть многофункциональных инфекционных
медицинских центров. Новые корпуса сданы в Подольске, Смоленске, Волгограде, Новосибирске, Уссурийске и Оренбурге. В данные центры завершена
поставка медицинской техники, в том числе рентгеноборудование, компьютерные томографы, аппараты УЗИ, оборудование анестезиологии и эндоскопии, а также аппараты ИВЛ. 
Готовность центра в Смоленске к сдаче проверил заместитель
министра обороны России Тимур Иванов в ходе рабочей поездки в войска
Западного военного округа. Ранее в эксплуатацию были введены два многофункциональных центра - в Нижнем Новгороде и Одинцове. Они также укомплектованы всей необходимой медтехникой и медицинским персоналом и полностью готовы к работе.
Ещё на восьми площадках на сегодняшний день работы развернуты в круглосуточном режиме, задействовано уже более 12 тыс. человек. При проектировании и строительстве центров учитываются особенности расположения центров, в том числе сейсмическая активность регионов – это Камчатка, Хабаровск, Севастополь и Калининград.

Военные лечебные учреждения строятся по поручению президента РФ Владимира Путина на фоне пандемии коронавируса. На эти цели было выделено 8,8 млрд рублей. Все 16 центров будут сданы к 15 мая. Общее количество поставляемой в строящиеся многопрофильные медицинские центры Минобороны России медтехники, специального оборудования и различных приборов составит около 500 тыс. единиц. Работу всех 16 медицинских центров будут обеспечивать 400 военных врачей, 950 среднего и 800 младшего медицинского персонала. Всего будет задействовано более 2300 человек как военного, так и гражданского персонала. Часть медицинских специалистов уже прошла обучение и повышение квалификации на базе Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт- Петербурге.
Завершение строительства позволит обеспечить необходимой специализированной медицинской помощью как военнослужащих, так и гражданского населения в случае необходимости. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ