Роскосмос" рассматривает возможность создать крылатый пилотируемый космическиый корабль, который будет летать к орбитальным станциям, рассказал генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"Сейчас развитие пилотируемой программы связано как раз с созданием космопланов. Соединенные Штаты проводят испытания, такую работу ведут. У нас есть задумка по новому пилотируемому кораблю в интересах орбитальной станции такого же плана", — сказал он.
Говоря о назначении генеральным директором РКК "Энергия" бывшего директора компании "Сухой" Игоря Озара, Рогозин назвал привлечение в космическую отрасль "людей, имеющих колоссальный опыт в авиации", абсолютно оправданным.
 
 
По мнению руководителя "Роскосмоса", для околоземных орбитальных станций, которые находятся в геомагнитном поле Земли, с целью защиты экипажа от космической радиации целесообразно "двигаться в сторону создания пилотируемого многоразового корабля, который так или иначе будет работать в нескольких средах".
Рогозин отметил, что госкорпорация вместе с головным научным институтом ЦНИИмаш уже приступили к работе по этой "очень перспективной теме". Он также напомнил, что для крылатого космического корабля "Буран", созданного в СССР, применения не нашлось. Это, по словам Рогозина, стало одной из причин закрытия программы.
 
РИА Новости