В Министерстве образования и науки РФ заявляют о готовящемся сокращении финансирования российских вузов с 2015 года, однако подчеркивают, что зарплат преподавателей и стипендий это не коснется, сообщает "Интерфакс".

"На 2015 год уже принято решение о сокращении лимитов бюджетных обязательств. В частности, это означает сокращение финансирования для высших учебных заведений", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки РФ со ссылкой на замглавы ведомства Александра Повалко.

Там отметили, что ранее в пятницу в министерстве состоялось совещание, на котором обсуждались, в частности, вопросы финансового обеспечения вузов на 2015-2017 годы, где Повалко сообщил о сокращении расходов.

Вместе с тем замминистра подчеркнул, что все обязательства по выплате зарплат и стипендий будут выполнены в полном объеме.

"Это не должно касаться заработной платы работников образовательных организаций высшего образования. Неизменным останется и стипендиальное обеспечение", - сказал Повалко.

В пресс-службе Минобрнауки также отметили, что планируется сохранить в полном объеме финансирование проекта "5-100", по которому правительство выделяет финансирование ряду российских вузов для продвижения в мировых рейтингах университетов.