Первый замминистра обороны Руслан Цаликов назвал Национальный центр управления обороной РФ прообразом любого регионального и федерального центра управления.
Он выступил в четверг в ходе «круглого стола» «Технологии искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности государства» на форуме «Армия-2020».
«В России создан самый мощный в мире центр управления - Национальный центр управления обороной РФ. Но это не значит, что он создан только для того, чтобы отразить военные угрозы. Это огромный центр управления повседневной деятельности - прообраз любого регионального и федерального центра управления», - подчеркнул Цаликов.
«Исходя из тех технологий, которые сейчас используются в Минобороны, хочу сказать без ложной скромности, что мы идем в авангарде технологического развития. Это не означает, что эти достижения только для военных, они должны использоваться всеми», - сказал Цаликов.
Замминистра обороны отметил, что сейчас идет разделение сфер по разработке технологий на базе искусственного интеллекта на военную и гражданскую, но данное разделение надуманно. Результатами технологического прогресса пользуется и должно пользоваться все общество в целом. «Технологии искусственного интеллекта разрабатываются для людей, а не для военного или гражданского сектора. Я бы хотел акцентировать на этом ваше внимание», - сказал Цаликов.
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» открылся на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» более полутора тысяч организаций и предприятий демонстрируют около 28 тысяч экспонатов. В статическом и динамическом показах принимает участие почти 700 единиц современного вооружения и военной техники.

Минобороны РФ