Глава секретариата оборонной промышленности республики Исмаил Демир заявил о достижении между Россией и Турцией принципиального согласия на поставку второго комплекта систем ПВО С-400.
Россия в 2019 году осуществила первый контракт на поставку Турции четырех систем ПВО С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов.
"У нас есть принципиальное соглашение по поставке второго комплекта С-400. Остались технические работы по трансферу технологий, деталям совместного производства, дорожной карте", — заявил Демир в эфире телеканалу NTV, его слова приводит РИА Новости.
 
Также он уточнил, что Турция намерена ввести в эксплуатацию С-400 несмотря на задержку из-за пандемии коронавируса.
 
"Система С-400 покупается для использования. Точка. Об этом на всех государственных уровнях не раз говорилось. Работа продолжается", — отметил Демир.
При этом он добавил, что в Турции с интересом относятся к предложениям по другим системам ПВО - Patriot и Eurosam.
Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций".
Турецкие власти в итоге отказалась идти на уступки.
 
Ранее радио Sputnik сообщало, что Эрдоган рассказал об изменении позиции США по С-400.
 
РИА Новости